Внесена ясность в вопрос о времени применения требований относительно масок и социальной дистанции

  29 МАЙ 2020    Прочитано: 2807
Внесена ясность в вопрос о времени применения требований относительно масок и социальной дистанции

Глава пресс-службы Кабинета Министров Ибрагим Мамедов разъяснил, с какого времени будут применяться «Требования по использованию индивидуальных средств защиты дыхательных путей в период специального карантинного режима», утвержденного сегодня постановлением Кабинета Министров.

Как сообщил Ибрагим Мамедов, вопрос использования медицинской маски и соблюдения социальной дистанции находился под контролем и раньше, передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Глава пресс-службы Кабинета министров отметил, что контроль над этим вопросом будет еще более усилен после принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих штрафы за нарушение требований, связанных с масками и социальной дистанцией, и вступления закона в силу.

Отметим, что Кабинет министров сегодня принял постановление «О требованиях по использованию индивидуальных средств защиты дыхательных путей в период специального карантинного режима». Согласно постановлению, в целях предотвращения массового распространения на территории Азербайджанской Республики нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам следует использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей (медицинские маски, тканевые маски, респираторы и т.д.), при условии соблюдения социальной дистанции (расстояние между людьми 1,5-2 метра).:

- в междугородних (межрайонных) и внутригородских (внутригородских) пассажирских перевозках (автобус, такси, метро, железная дорога и т. д.);

- на рынках, в закрытых объектах общественного питания, торговли и услуг (за исключением случаев, когда необходимо снятие отдельных защитных средств, в зависимости от вида оказываемых на этих объектах услуг);

- в помещениях государственных органов (учреждений) в сферах, предусматривающих прием и обслуживание граждан;

- в частях зданий, принадлежащих физическим и юридическим лицам, используемых для обслуживания клиентов;

- в офисах и производственных помещениях с открытой зоной;

- в закрытых помещениях, местах поклонения, научных и медицинских учреждениях, социальных, культурных и других подобных объектах, считающихся памятниками истории и культуры;

- в очередях на остановках общественного транспорта, перед билетными кассами, банкоматами и платежными терминалами, торговыми, коммерческими и сервисными объектами;

- в других случаях скопления людей, находящихся в тесном контакте в общественных местах на открытом воздухе, когда соблюдать социальную дистанцию между гражданами не представляется возможным.

Нарушение требований настоящего решения влечет ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях.

На пресс-конференции, организованной сегодня оперативным штабом при Кабинете министров, в парламент был представлен законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение требований.

Vzglyad.az

Тэги: Маски   Указ   Кодекс