Шестое место в мире: Армения выходит на «цивилизационный» уровень пандемии

  28 МАЙ 2020    Прочитано: 6412
Шестое место в мире: Армения выходит на «цивилизационный» уровень пандемии

Армения вышла на шестое месте в мире по количеству новых случаев заражения коронавирусом. Хотя чему тут, собственно, удивляться? Если банальная дезинфекция в Армении проводится по выборочному-избирательному принципу ввиду экономии средств, и в Армении только сейчас решили, что ношение масок и перчаток является обязательным условием борьбы с коронавирусом.

Именно сейчас, когда большинство стран выходят из карантина, снизив прирост зараженных и количество выздоровевших, в Армении, вышедшей из карантина с сумасшедшим приростом заболевших и самой пугающей статисткой по пандемии в Закавказье, вдруг решили бороться с коронавирусом. Серьезно и основательно так бороться. А не слишком ли поздно, господа? Может надо было еще подождать чуток?

Между тем, согласно рейтингу Our World in Data с расчетом прироста заболеваемости на 1 млн. жителей Армения уверено свое шестое место в нем занимает.

Так по этому показателю Армению опережают Катар (601 случай), Бахрейн (228 случаев), Кувейт (210 случаев), Чили (184 случая), Сан-Томе и Принсипи (182 случая) и многие другие страны.

Вот как-то на днях в своем фейсбучном эфире премьер Пашинян сделал беспрецедентное заявление о том, что обязательное ношение масок и перчаток и использование санитазейров поможет уничтожить в Армении коронавирус и даже выйти на некий новый «цивилизационный уровень».

Сложно понять, что имел в виду под «цивилизационным уровнем» Никол Воваевич, очевидно для него самого это и вправду выход на некий новый виток развития сознания, но тем не менее подобное откровение о масках в борьбе с коронавирусом многих грамотных армян сильно удивило.

Так по мнению армянских СМИ, самое большое преступление Никола Пашиняна – превращение угрозы коронавируса в пустяк.

Почему в нашей стране уровень заражения коронавирусном ужасно высок, а ситуация в Азербайджане и особенно в Грузии налаживается? – задаются вопросом армянские СМИ и сами на него отвечают: «Разница только в одном: системы правления наших стран, и в том, в чьих руках бразды власти».

По убеждению армянских СМИ, наивный подход, который возглавляемое Пашиняном правительство продемонстрировало к коронавирусу, просто преступен.

В марте и апреле, когда Азербайджан и Грузия принимали меры, Пашинян сначала был занят кампанией конституционного референдума, а затем введением формального чрезвычайного положения с преждевременным безответственным выходом из него.

Таким образом Никол Пашинян своими выступлениями и неудачными шутками первым начал превращать угрозу коронавируса в пустяк. Затем на протяжении двух месяцев он и его министры озвучивали призывы не носить маски.

И теперь, когда ежедневно число зараженных людей начало приближаться к 500, Пашинян резко проснулся и начал обвинять своих граждан в том, что они несерьезно относятся к вирусу и маски не носят.

По мнению армянских оппозиционных СМИ, прежде всего, следует обвинить Никола Пашиняна в создании такой атмосферы, когда в глазах общества коронавирус стал " собакой, к которой не следует относиться серьезно" .

Вердикт совершенно верный, ибо глумился над коронавирусом Пашинян в своем традиционном фейсбучном прямом эфире и этот цирк врезался многим армянам в память.

И вот вопреки всякому смыслу Армения выходит из режима чрезвычайного положения и вдобавок ко всему на днях запущен общественный транспорт. Учитывая, что большую часть общественного транспорта в Армении составляют маршрутки, от которых уже давно отказались в Азербайджане, риск передачи инфекции в таком минимальном по размеру помещении возрастает многократно. О какой-либо необходимой дистанции между пассажирами, где сама длина салона чуть больше двух метров и говорить не приходится, не помогут ни перчатки, ни маска. Опасно настолько, что даже любящий всякие городские шоу Пашинян, типа проезда в метро с простыми жителями столицы, вряд ли рискнет прокатиться в маршрутке – риск просто смертельный. В нынешней ситуации, армянам похоже остается уповать только на господа бога и ждать для успокоения очередной прямой эфир от Пашиняна – может он предложит еще один недорогой и «гениальный» лайфхак для борьбы с вирусом.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Пандемия