Хочешь дешевый газ – веди себя как союзник: Лавров призвал Армению задуматься

  23 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 6779
Хочешь дешевый газ – веди себя как союзник: Лавров призвал Армению задуматься

Армянская политологи и политики, люди, очень часто недовольные по натуре, требовательные и въедливые. На днях в рамках круглого стола у них появилась возможность упрекнуть Россию и нажаловаться на положение с газом в Армении, выйдя в прямой эфир с главой МИД России Сергеем Лавровым. Однако шоу не вышло – министр жестко объяснил, почему «дружественная» Армения не получит уступок по газу и почему ей стоит поработать над «своими ошибками».

21 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках круглого стола Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова по видеосвязи ответил на ряд вопросов, в том числе на вопрос о цене на газ для Армении. Вопрос ему об этом задал Лаврову политический обозреватель Айк Халатян, о чем он и поделился в соцсетях. Однако без особого оптимизма. Поскольку получил «по зубам» за свою излишнюю ретивость.

«Мы в Армении когда смотрим, как Россия снижает цены задним числом для Болгарии или даже для «дружественной» Молдовы, где газ сейчас стоит дешевле, чем в Армении, мы задаемся вопросом, а почему Россия не идет на такое снижение цены для Армении? В чем тут политика?» - задал въедливый вопрос политолог Айк Халатян.

На что Лавров ответил, как говорится, «по чесноку», тонко подчеркнув всю суть армянства, которому все мало и которое не ценит хорошего, пока у него его не отнимут.

«Почему, когда цена была в два-три ниже рыночной, в Армении это воспринимали как данность и никто не говорил «где тут политика»?» - сказал Лавров в прямом эфире.

Далее он упомянул о союзнических обязательствах Армении, которые, по его мнению, Армения тоже неохотно выполняет. В частности, это касается судебных проволочек в Армении с ЮКЖД, которые длятся в Армении не первый год и заключаются в выдуманных исках о фактах хищения и коррупции.

«Я очень надеюсь – подчеркнул Лавров – что те судебные тяжбы, которые начались в Армении по отношению к российским компаниям будут урегулированы без привнесения туда вещей, которые не подобают между союзниками».

Таким образом он сделал четкий и ясный посыл Армении, где стоит искать причину «невзгод» обрушившихся на Армению со стороны России.

При этом он также в этом ответе дал достаточно ясный намек вообще на суть взаимоотношений Армении и России, а именно на мысль, о том, «что когда тебе что-то хочется получить от «старшего брата» не надо строить козни и интриги за его спиной».

«Большой брат» не дурак и провокаторов, обман и предательство видит.

Этот, в прямом смысле, «прозрачный посыл» Лаврова автоматически отвечает и на другие вопросы многие недовольных «недобрым» отношений России к Армении. Это касается и игры в антирусскую «рулетку», которая время от времени вспыхивает в Армении или например, то, что в Армении продолжается судебное преследование Роберта Кочаряна, дело которого, Россия, призывает закрыть.

Но до Пашиняна это здравая мысль почему-то не доходит, он увлечен «охотой на Кочаряна» так, словно вышел поохотится на лисицу. В действительности ситуация дошла до некой точки абсурда - Армения, привыкшая жить за счет дешевого газа, экономических послаблений и откровенной помощи России, со своей стороны в ответ не только не предпринимает ничего, но и действует вопреки российским интересам, практически по всем пунктам сотрудничества. Пожалуй, это и есть очевидное проявление пресловутой «армянской наглости». Но сколько можно продолжать этот цирк, пора и честь знать.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Лавров   Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА