Дарья Гревцова: «Для борьбы с эпидемией важен тот факт, что страны СНГ были частью единой системы санитарно-эпидемиологической службы»

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 3592
Дарья Гревцова: «Для борьбы с эпидемией важен тот факт, что страны СНГ были частью единой системы санитарно-эпидемиологической службы»

Нанесшая глобальный удар по человеческой цивилизации пандемия COVID 19 доказала и доказывает очевидную истину – странам и континентам нужно иметь какую-то действенную стратегию, которая позволила бы оптимизировать силы в борьбе с гиперинфекцией, лучше противостоять ей. Притом время на раздумья уже нет – надо действовать здесь и сейчас. Это может быть и совершенно разобщенная деятельность стран Евросоюза и других стран на планете, где каждый отвечает сам за себя и в условиях самоизоляции борется с пандемией внутри своих стран или некая попытка собраться и встретить беду сообща, интегрируя взаимопомощь и координацию действий между группой государств. Свою точку зрения на то, как следует действовать в условиях атаки COVID 19 в рамках СНГ высказала российский политолог Дарья Гревцова.

- Итак, по-отдельности или сообща – какая стратегия, по-вашему, эффективнее в деле успешного противодействия пандемии для стран СНГ и почему?

- Мы видели, что Евросоюз, который претендует на то, что он некое супергосударство с единой властью, постигло очень печальная судьба, когда в период эпидемии все бросили друг друга и стали заниматься своими проблемами единолично.

СНГ, на мой взгляд, не претендует на статус супергосударства. СНГ - это некая система сотрудничества стран, которая в прошлом была частью единого супергосударства СССР. Во-многом это и является посылом для эффективного сотрудничества.

Многие не знают, но в СНГ, кроме возможной интеграции по тем или иным вопросам для будущего, существует интеграция нижнего уровня, которая пришла из прошлого и которая является очень важной. Именно в рамках СНГ сохранена еще советская возможность синхронизации работы электросетей по техническим параметрам. Это позволяет странам СНГ достаточно легко обмениваться большими пакетами электромощности, в том случае, если где-то произошел коллапс электроэнергии.

Например, когда произошел серьезный блэкаут в Баку, то не только добрая воля России, но и наличие договоренностей, которые сохраняют единые технические стандарты по электросетям, позволил очень быстро перекинуть электрические мощности из России в Азербайджан так, чтобы потери от отключения электроэнергии в Баку оказались минимальными.

Также существует единая система перечисления пенсий, если пенсионер проработал в одной республике, а потом переехал, например, к детям, нянчить внуков в другую республику.

- А как можно использовать этот механизм непосредственно в деле, упреждая или организуя меры по противодействию пандемии?


- В период борьбы с эпидемией становится важно, что страны СНГ в прошлом были частью единой системы санитарно-эпидемиологической службы и сейчас эта, в прошлом единая система, закрепила возможность тесного сотрудничества через специальные договоренности стран СНГ. Это делается на уровне Мнздравов и большая часть общественности даже не знает об этом.

Именно это сотрудничество позволяет быстро обмениваться информацией о ситуации с эпидемией, штаммами выявленных заболеваний, для нахождения средств борьбы, и при необходимости, позволяет оперативно, без бюрократических проволочек, обмениваться лекарствами, для того, чтобы остановить распространение вируса.

К тому же, общие технические стандарты помогают тому, что сотрудники санэпидемслужб стран СНГ общаются не только на едином русском, но и на едином техническом языке, понимают друг друга, что способствует тесной и беспроблемной атмосфере сотрудничества.

- Какие программы превентивных мер в формате масштабного сотрудничества и взаимопомощи следовало бы развивать и выстраивать в рамках СНГ?

- Основное направление взаимопомощи стран СНГ - это не помощь богатых бедным и благополучных - тем, кто оказался в сложной ситуации. Это прежде всего взаимопомощь стран, которые находятся в примерно равных условиях, примерно в одинаковой эпидемиологической ситуации.

При этом, у всех у нас есть некая ответственность за те страны, которые имеют высокую плотность населения и невысокий уровень жизни. В перспективе они больше других могут пострадать от эпидемии. Тем более, что часто, из этих стран едут большие потоки рабочей силы в нашу страну, речь идет об Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. К счастью, сейчас эпидемия в этих государствах развивается не сильно и они в большой помощи не нуждаются, но уже сейчас мы должны подумать, чтобы в перспективе подготовиться к оказанию помощи этим странам.

Конечно, Россия, как один из мировых лидеров, имеющая мощные исследовательские структуры в медико-биологической отрасли является одним из лидеров в разработке тестов на коронавирус и в возможной разработке вакцины.

Россия уже отправила часть тестов различным братским странам, которые просят помочь. Говоря конкретно о сотрудничестве России и Азербайджана нет никаких сомнений, что Россия всегда готова передать Азербайджану медицинские тесты, если они будут и впредь остро необходимы. Тесты из России в Азербайджан уже поступили. Также нет сомнений, что Азербайджан будет одной из первых стран, кому Россия передаст вакцину от коронавируса, если в этом будет необходимость. Россия также готова передать Азербайджану аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), критически важные для лечения больных коронавирусом.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия   СНГ   Коронавирус  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА