Является ли арестованный в США профессор Гарварда создателем Covid-19 для Китая?

  08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2976
Является ли арестованный в США профессор Гарварда создателем Covid-19 для Китая?

В условиях глобальной пандемии коронавируса в социальных сетях появляются всё больше предположений об источнике появления вируса, передает Vzglyad.az со ссылкой на dialog.tj.

Среди прочего, в Facebook и Twitter циркулирует новость и видео, в котором утверждается, что власти США арестовали доктора Чарльза Либера, профессора Гарварда, за «создание вируса Covid-19 и его продажу Китаю».

Упоминаемый в сообщениях доктор Чарльз Либер, являлся руководителем отделения химии и химической биологии американского Университета Гарварда. Этот американский учёный имел контракт с китайским университетом Уханя. Профессор Либер был арестован еще в начале января, однако в последние дни опять вспомнили про него и выдвигаются версии, что он якобы был арестован из-за того, что продал новый вирус Китаю.

Однако, Департамент юстиции США ещё 28 января текущего года сообщил о том, что профессору Либеру и двум гражданам Китая были предъявлены обвинения в связи с оказанием помощи Китайской Народной Республике. В частности, профессор Либер обвинялся в совершении ложного, фиктивного и мошеннического заявления.

Согласно судебным документам, исследовательская группа Либера в Гарварде, которая специализировалась в сфере нанотехнологий, начиная с 2008 года получила от американского Национального института здравоохранения и Департамента обороны финансирование в размере более 15 миллионов долларов США. Согласно требованиям предоставления финансирования профессор Либер должен был сообщить о получаемой финансовой поддержке со стороны иностранных государств или компаний. В 2011 году Либер становится «стратегическим ученым» Уханьского технологического университета (WUT) в Китае, и подписывает контракт в рамках китайской программы «План привлечения тысячи талантов», который предусматривает привлечение в Китай ученых высокого уровня. Согласно контракту Уханьский технологический университет выплачивал американскому профессору ежемесячную зарплату в 50 тыс. долл. и выделил 1,5 млн. долл. для создания лаборатории в Уханьском технологическом университете. В свою очередь, Либер был обязан работать на WUT «не менее девяти месяцев в году», реализуя проекты по международному сотрудничеству, подготавливая молодых учителей и докторантов, организуя международные конференции, публикуя статьи от имени WUT.

Vzglyad.az

Тэги: Covid-19