Ученые определили условие, при котором замедляется передача коронавируса

  02 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2846
Ученые определили условие, при котором замедляется передача коронавируса

Пандемия коронавируса в самом разгаре, многие страны сейчас на пике распространения инфекции, а некоторым пережить пик еще предстоит. В то же время Китай, откуда «стартовал» коронавирус, заявил, что ему удалось победить эпидемию, и многие признали «китайскую систему» строгого карантина достаточно успешной для сдерживания распространения инфекции, передает Vzglyad.az со ссылкой на nua.in.ua.

Однако ученые продолжают выяснять, что еще может поспособствовать снижению числа зараженных людей. Некоторые надеются, что эпидемия пойдет на спад при повышении температуры воздуха с наступлением летних месяцев. Другие считают, что не стоит ждать милости от природы.

Так, специалисты из Йельской школы медицины и Университета Цюриха опубликовали работу, в которой утверждается, что на наши шансы побороть пандемию влияют не только вовремя введенные карантинные меры и социальное дистанцирование, но и относительная влажность воздуха в зданиях, квартирах и других помещениях, где находятся люди.

Проведя эксперименты на грызунах, ученые пришли к выводу, что чем ниже влажность, тем легче вирус передается по воздуху. Однако при влажности от 40 до 60% подопытные демонстрировали значительно более низкую способность передавать вирусы другим. Но при более высокой влажности воздуха респираторный вирус получал благоприятные условия для распространения, так как чаще оседал на поверхностях.

Специалисты сделали вывод: чтобы обезопасить себя и своих близких, следует поддерживать относительную влажность воздуха в домах на уровне 50%, не забывая про дезинфекцию. В пользу этой рекомендации говорит и тот факт, что способность иммунной системы человека реагировать на патогены подавляется при более сухом воздухе.

Vzglyad.az

Тэги: Ученые