Может ли Азербайджан стать надежным поставщиком нефти в Украину?

  24 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2155
Может ли Азербайджан стать надежным поставщиком нефти в Украину?

«В Украине сейчас происходит переломный момент в сфере энергетике. Старые схемы, ориентированные на российский газ и мазут, кануло в лету. Даже самые яростные сторонники союза Украины с Россией понимают это. Поэтому Украине действительно нужно по новому выстраивать энергетическую стратегию без оглядки на российские энергетические ресурсы. В этом направлении для Украины очень выгодно найти новых поставщиков энергетических ресурсов. Одним из таких поставщиков может быть Азербайджан».

Об этом Vzglyad.az заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, Азербайджан для Украины может стать надежным поставщиком нефти, которая может быть использована, как при производстве нефтепродуктов, так и частично для производства мазута для украинской энергетики.

«При этом украинские машиностроительные компании производят много оборудования для энергетики. И в данной ситуации для Украины было бы выгодно помочь в развитии энергетики в Азербайджане. Украины могла бы стабильно поставлять в Азербайджан трансформаторы, оборудование для электростанций, оборудование для энергосетей. Это было бы взаимно выгодно. Украина и Азербайджан могут и должны развивать кооперацию в энергетической сфере. С одной стороны, Азербайджан имеет энергетические ресурсы, а Украина обладает многолетним опытом в области машиностроения», - отметил А.Охрименко.

В перспективе, считает украинский эксперт, можно было бы создать энергетический хаб, когда Азербайджан поставлял бы в Украину энергетическое сырье, а Украина производила бы электроэнергию и эта электроэнергия поставлялась бы в ЕС по совместной программе сотрудничества между Украиной и Азербайджаном.

«Очень много интересных направлений для сотрудничества. Нужно дать им шанс и от переговоров между Украиной и Азербайджаном перейти к реализации совместных проектов в энергетической сфере»,- заявил А.Охрименко.

Керем Султанов


Vzglyad.az

Тэги: