Новая армянская глупость: В чем «виновата» Италия?

  24 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 4792
Новая армянская глупость: В чем «виновата» Италия?

В Армении нашли новый «повод» для недовольства. В этой стране негодуют в связи с триумфальным визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Италию. «Логика» этого возмущения может быть понятна только в самой РА, где традиционно привыкли сетовать на весь цивилизованный мир. И это несмотря на то, что РА является государством-оккупантом, напрочь игнорирующим международное право и резолюции ООН и иных международных организаций.

К сожалению, вместо беспристрастной оценки своей подрывной роли в регионе, которая уже превратила РА в государство-изгой Южного Кавказа, в Ереване по-прежнему считают более правильным для себя гневаться на мир. На сей раз, армянская сторона возмущается тем, что 2020-й год объявлен в Италии «Годом Азербайджана». Как известно, «Года Армении» в Италии не было никогда. И это несмотря на то, что в свое время послом РА при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене был зять третьего президента РА Сержа Саргсяна по имени Микаэл Минасян.

Кстати, сторонники прежней власти уже проявляют активность, видя непрекращающиеся дипломатические и внешнеполитические провалы премьер-министра РА Никола Пашиняна. Они основательно прошлись по Воваевичу за его мюнхенское фиаско, за бледный вид и роль груши для битья, в которой он выступил в ходе дебатов с президентом Азербайджана в Мюнхене. И они, конечно же, не упустят возможности указать на итальянское фиаско Пашиняна и всей нынешней армянской власти.

Ведь, по итогам переговоров в Риме Ильхама Алиева и председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, было подписано сразу 17 документов. Особо отмечу «Совместную декларацию об укреплении многопланового стратегического партнерства». Тем самым, в Италии подчеркнули особую важность, которую они признают развитию отношений именно с нашей страной. С другой стороны, ну не Армению же считать приоритетным для Италии государством региона!

Она попросту никому не может быть интересна, ввиду оторванности от всех перспективных региональных проектов, экономической отсталости, а также своих малых размеров и статуса государства-оккупанта. Нет, влиятельное армянское лобби может устроить провокацию и затащить на оккупированные территории Азербайджана итальянцев. Но, во-первых, в подавляющем большинстве случаев, потом они все понимают и каются. А во-вторых, такие провокации, мягко говоря, не являются тем, чем можно гордиться в отношениях между двумя странами.

Совсем иная ситуация в азербайджано-итальянских отношениях. Поддерживая усилия Европы по диверсификации газоснабжения Европы, Азербайджан добился реализации проекта «Южный газовый коридор». Этот коридор протяженностью 3500 километров, соединив с помощью поставок газа Каспийский регион с европейскими рынками, изменит энергетическую карту всего региона. И сейчас, проект создания Южного газового коридора уже близок к завершению.

А готовность TAP – последнего элемента ЮГК - составляет 91%. Самое отдаленное время для начала работы TAP - конец 2020 года. Так что, совсем уже скоро наша страна, посредством TAP, сможет обеспечить растущие потребности Италии в природном газе. И сколько бы не возмущались по этому поводу в Ереване, повлиять на эту ситуацию, а стало быть и как-то изменить характер азербайджано-итальянских отношений, там не могут. «Потолок» возможностей армянской стороны - сетовать на всех и вся.

На сей раз, в РА рвут и мечут в связи с тем, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и исполнительной директор Leonardo S.p.A Алессандро Профумо подписали документ о приобретении интеграционной системы самолетов «М-346». Это современный самолет, легкий, маневренный и отвечающий самым высоким стандартам. Как уже указали эксперты, в ближайшее время ВВС Азербайджана пополнятся такими боевыми образцами, для подготовки к освоению которых как раз и нужны итальянские машины М-346.

То есть, преимущество азербайджанской армии над армянской, численное и качественное, возрастает. Крах терпят обещания Пашиняна добиться перелома ситуации. В итоге, экс-премьер Армении Грант Багратян, выступая на передаче «Кнопка» на канале 168.am, высказался относительно военного преимущества Азербайджана над Арменией. Он заявил, что если нынешний сценарий вокруг Нагорного Карабаха продолжится, то Азербайджан начнет широкомасштабную войну и вернет Карабах.

«Это еще в лучшем случае. Мы рискуем потерять и ряд районов самой Армении. Потому что огневая мощь азербайджанской армии, как минимум, в 2-3 раза превышает возможности Армении», — сказал экс-премьер Армении. Именно поэтому в РА так нервно реагируют на любые новые свидетельства укрепления военной мощи нашей страны. Там прекрасно понимают, что опасность военных действий существенно увеличилась и война в Карабахе может начаться в любой момент.

Об этом, помнится, еще в декабре прошлого года заявил бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян. «Для меня очевидно, что в таком случае должно быть неприемлемым, чтобы этими действиями руководила действующая власть, учитывая как ее интеллектуальную ограниченность, так и представления. Мы должны четко понять, что в условиях новых военных действий ни оборона линии соприкосновения, ни вся политика, не могут осуществляться человеком, который, мы видели, практически не владеет автоматом Калашникова», - сказал он. Это он так про Пашиняна сказал. То была правда. Которая становится все более грустной и угрожающей для РА в свете новых провокационных заявлений армянского премьера, которые не просто увеличивают риск войны, а делают ее практически неизбежной.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Италия   Армения   АзербайджанскиеВС