Идлиб в шаге от гуманитарной катастрофы века

  19 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 2121
Идлиб в шаге от гуманитарной катастрофы века

Силы режима Башара Асада и его сторонники продолжают подвергать обстрелам и бомбардировкам населенные пункты в Идлибской зоне деэскалации, грубо нарушая астанинские и сочинские договоренности по Сирии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Из-за обстрелов и авиаударов режима Асада, проиранских наемников и ВКС России свои дома покинули уже 1,8 миллионов мирных жителей Сирии.

Северо-запад Сирии превращается в арену самого масштабного гуманитарного кризиса текущего столетия.

Накануне замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок призвал к немедленному прекращению огня на северо-западе Сирии и предотвращению «гуманитарной катастрофы 21-го века».

Власти Турции прилагают огромные усилия для обеспечения режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, министр национальной обороны Хулуси Акар и глава МИД Мевлют Чавушогулу несколько раз проводили переговоры с российскими коллегами, требуя от Москвы, как гаранта действий режима Асада, прекращения наступательных действий в зоне деэскалации.

Турецкая делегация провела в Москве двухдневные переговоры по ситуации в Идлибе, однако Россия до сих пор не дала четких гарантий прекращения военных действий на северо-западе Сирии.

Вместо обеспечения режима прекращения огня, Москва продолжает оказывать военную поддержку режиму Асада. ВКС России наносят воздушные удары по населенным пунктам Идлибской зоне деэскалации.

Режим Асада и проиранские боевики захватывают новые территории при активной поддержке ВКС России.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на доклад сирийской правозащитной организации (SNHR), с 12 января 2020 года, когда Турция и Россия достигли договоренности о режиме прекращения огня в сирийском Идлибе, в результате атак режима Асада и его сторонников погибли 258 мирных жителей, в том числе 33 женщины и 79 детей.

В результате атак сил режима Асада погиб 101 мирный житель, в том числе 26 детей и 7 женщин, жертвами бомбежек российской авиации стали 157 мирных жителей (26 женщин и 53 детей).

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Однако атаки режима Асада, проиранских иностранных террористических группировок и России на Идлиб не прекратились.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Vzglyad.az

Тэги: Идлиб