Казахстан попросил Китай об эвакуации студентов из Уханя

  28 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 1798
Казахстан попросил Китай об эвакуации студентов из Уханя

Первый замминистра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев заявил, что Пекин готов рассмотреть возможность эвакуации иностранных граждан из города Ухань, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса, Нур-Султан направил соответствующую ноту, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Вчера в МИД КНР состоялся специальный брифинг для иностранных дипломатов, в ходе брифинга китайская сторона в целом рассказала о ситуации, которая сейчас складывается… Просили, чтобы по возможности (иностранные – ред.) граждане оставались по месту своего проживания (в местах распространения вируса – ред.), чтобы уменьшить передвижение. Но в то же время они сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос эвакуации граждан этих стран", - сказал он во вторник на брифинге.

В этой связи, отметил Нурышев, Нур-Султан направил официальную ноту китайской стороне о возможности эвакуации из Уханя 98 оставшихся там казахстанских студентов.

"Получение дипломатического разрешения находится на стадии согласования с китайской стороной", - заключил он.

По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан