Предложения по очистке загрязненных пестицидами территорий представлены правительству Азербайджана

  17 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 2529
Предложения по очистке загрязненных пестицидами территорий представлены правительству Азербайджана

Предложения по очистке территорий, загрязненных пестицидами, представлены правительству Азербайджана.

Как сообщает в пятницу Trend, об этом сказал председатель Агентства пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана Гошгар Тахмазли. Он сообщил, что с целью испытания и применения пестицидов, биологических препаратов и агрохимических веществ выданы свидетельства о регистрации 526 препаратов, передает Vzglyad.az.

По словам председателя Агентства, для проведения осмотра складов с целью получения лицензии на импорт и хранение пестицидов и агрохимических веществ в АПБ обратились 89 физических и юридических лиц, в связи с чем по 42 складам вынесено положительное решение, а по 47- отрицательное, ввиду несоответствия требованиям.

Для импорта на территорию страны пестицидов, агрохимических веществ, биологических препаратов и других средств охраны здоровья растений в Агентство поступило 1801 обращение, из них шесть получили отказ, из-за намерения ввезти препараты незарегистрированные на территории страны. В прошлом году был составлен новый список сильнодействующих веществ и экологически опасных токсичных препаратов, применение которых в Азербайджане предусматривается запретить.

"Правительству представлены предложения, подготовленные с целью более точного определения границ загрязненных пестицидами территорий, их очистки и обеззараживания. В результате фитосанитарных наблюдений, проведенных на территории Самухского района на площади 5000 гектаров было выявлено скопление саранчи на участке площадью 3060 гектаров. В результаты совместных мер по борьбе с этим вредителем Агентства пищевой безопасности, министерств сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, ареал распространения был значительно сокращен, предотвращен крупный потенциальный ущерб посевам", - сказал Гошгар Тахмазли.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджана