Ученые составили первую полную карту поверхности Титана

  19 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2040
Ученые составили первую полную карту поверхности Титана

На основе данных миссии "Кассини", находившейся на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, ученые составили первую карту ландшафтов поверхности самого большого спутника Сатурна — Титана, известного своей атмосферой и озерами из жидких углеводородов. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Титан — единственное, помимо Земли, планетное тело в Солнечной системе, на поверхности которого присутствует жидкость в стабильном состоянии. Там есть озера и моря, текут реки и идут дожди. Но все это — не вода, а смесь углеводородов метана и этана. На Земле эти вещества находятся в газообразном состоянии, а в холодном климате Титана — это жидкости.

Ученые-планетологи во главе с Розали Лопес (Rosaly Lopes) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (США) проанализировали данные, полученные при помощи радара с синтезированной апертурой (SAR), инфракрасного спектрометра и системы камер, установленных на борту автоматической межпланетной станции "Кассини", и на их основе построили полную геоморфологическую карту поверхности Титана.

На Земле рельеф формируется главным образом под воздействием воды. Наряду с ветром и ледниками она отвечает за разнообразие ландшафтов нашей планеты. На Титане роль воды выполняют жидкие углеводороды.

"Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе", — приводятся в пресс-релизе учреждения слова Розали Лопес.

Сложность для наблюдений связана с тем, что атмосфера Титана, состоящая из азота и метана, непрозрачна для оптических приборов. Поэтому ученые использовали данные радиолокационного зондирования и инфракрасной спектрометрической съемки.

"В этом исследовании скомбинированы различные данные", — говорит Лопес. — "У нас не было глобального охвата радаром с синтезированной апертурой, и мы использовали информацию с других приборов и режимов радара для сопоставления различных единиц местности".

Несмотря на различия в составе, температурных условиях и гравитационных полях между Землей и Титаном, многие детали рельефа этих двух планет, по мнению авторов, могут быть результатом одних и тех же геологических процессов.

Ученые выделили на поверхности спутника Сатурна озера, равнины, холмистые области, дюны, кратеры, и так называемые лабиринты — тектонически нарушенные области, часто содержащие речные каналы.

На карте видно, что типы ландшафтов имеют четкое распределение по широте: в экваториальной части больше распространены холмистые области и лабиринты, а в средних широтах — равнины.

Ученых удивило, что им удалось обнаружить на Титане всего 23 ударных кратера диаметром более 20 километров. Эти ударные структуры занимают не более 0,4 процента от общей площади его поверхности. Исследователи считают, что кратеры плохо сохранились из-за высокой интенсивности эрозионных процессов. Горы занимают около 14 процентов, а самую большую долю поверхности спутника — около 65 процентов занимают равнины, покрытые материалом, содержащим, по мнению ученых, органические вещества.

Климатические условия на планете вполне допускают существование здесь определенных форм микробной жизни. Их поисками займется космический аппарат Dragonfly, который НАСА панирует отправить на Титан в 2026 году.

Vzglyad.az

Тэги: Ученые