Мэр Венеции заявил о миллиардном ущербе из-за наводнения

  15 НОЯБРЯ 2019    Прочитано: 2800
Мэр Венеции заявил о миллиардном ущербе из-за наводнения

Ущерб от наводнения в Венеции вырос до миллиарда евро, заявил мэр города Луиджи Бруньяро, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы разрушили Венецию. Речь идет о миллиарде ущерба, и мы говорим о то, что произошло позавчера, а не о сегодня", - сказал он во время посещения площади Святого Марка с президентом области Венето Лукой Дзайей и лидером партии "Лига" Маттео Сальвини.

Ранее мэр Венеции написал в Twitter, что был вынужден закрыть площади из-за новой волны "высокой воды", которая в пятницу утром в пиковый момент достигла 153 сантиметров.

Дзайя, в свою очередь, охарактеризовал ситуацию в Венеции как "полное разрушение".

"Внутри базилики Святого Марка вода, должно быть, находится на уровне метра. Вода в домах и магазинах. Разрушение полное, потому что сначала вода поступает и наносит ущерб, а затем, когда она уходит, она оставляет соль, которая разрушает стены, полы, произведения искусства, мозаики и все электрические системы", - отметил Дзайя.

Ранее в пятницу центр мониторинга приливов предупредил, что Венецию ждет новый пик наводнения. По прогнозам метеорологов, уровень воды к 11.20 местного времени (13.20 мск), составит 160 сантиметров. В действительности этот показатель составил 153 сантиметра, однако власти предупреждают, что ухудшение погодных условий продолжится в ближайшие часы.

Мэр Венеции призвал жителей и туристов избегать передвижений по городу. Транспортная компания Actv прервала движение вапоретто по центральному Гран-каналу. Маршруты водного транспорта работают только в направлении отдельных островов и в случае, если причалы-остановки остаются незатопленными.

Поздно вечером во вторник Венеция, переживающая традиционный период "высокой воды", столкнулась со вторым за историю наводнением. Уровень воды поднялся до 187 сантиметров, покрыв 80% территории города. Совет министров Италии на специальном заседании в четверг выделил 20 миллионов евро на ликвидацию последствия наводнения.

Vzglyad.az


Тэги: Венеции