Причины и следствия: Каковы интересы США в Карабахском вопросе?

  27 ИЮНЬ 2019    Прочитано: 8603
Причины и следствия: Каковы интересы США в Карабахском вопросе?

Как уже стало известно, последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в столице Соединенных Штатов не завершилась особым прогрессом в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Между сторонами, безусловно, была проведена широкая дискуссия, были сделаны громкие заявления и можно было проследить определенную динамику в отношении конфликтующих сторон. Министры смогли договориться между собой о проведении еще одной встречи в Вашингтоне, этот шаг можно назвать положительной динамикой в отношении противоборствующих сторон.

Вашингтон как место встречи конфликтующих сторон был избран не случайно. Там и раньше проходили встречи по проблеме разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. К тому же, США являются одним из председателей Минской группы ОБСЕ (от США представителем является Эндрю Шефер), которые имеют свои интересы в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

На сегодняшний день Соединенные Штаты имеют определенные опасения, касательно эскалации Карабахского конфликта и накала ситуации в Кавказском регионе. США стремятся сохранить баланс между Азербайджаном и Арменией, не дать конфликту вспыхнуть с новой силой, как это было в апреле 2016 года. В настоящий момент США опасаются, во-первых, укрепления позиций со стороны России на Кавказе, а во-вторых, американцы беспокоятся за свои нефтяные компании, которые располагаются на территории Азербайджанской Республики, за нефте и газопроводы, идущие из Азербайджана, Грузии и Турции на территорию европейских государств, более того, Соединенные Штаты очень интересует иранский вопрос. Все эти факторы заставляют задуматься США о помощи Кавказскому региону в деле обеспечения безопасности, а Нагорно-Карабахский конфликт является прямой угрозой региональной стабильности.

Вот и на этот раз город Вашингтон был избран, чтобы сделать еще один шаг к разрешению столь длительного конфликта между сторонами. Накануне встречи помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон высказывал свое мнение о том, что с нетерпением ждет встречу с министрами Азербайджана и Армении. Это и побудило ряд экспертов и аналитиков вспомнить о «плане Болтона» по разрешению Карабахского конфликта. Однако главы МИД во время вашингтонской встречи не смогли прийти к единому мнению ни по одному пункту Нагорно-Карабахской проблемы, не смогли договориться по вопросу обмена военнопленными и не смогли разрешить ситуацию с «войной снайперов».

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Дж. Болтон при разрешении Карабахского конфликта считает приоритетным делать акцент на мадридские и казанские принципы, суть которых заключается в освобождении части оккупированных азербайджанских районов. Также в «план Болтона» входит нормализация взаимоотношений Армении не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Это и предложил сделать Болтон ранее премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Американский политик прекрасно понимает, что Армения в настоящее время полностью изолирована от ведущих экономических и политических проектов региона, а это сказывается на внутригосударственной политике страны, в том числе и на экономике, не может же армянская диаспора США вечно оказывать финансовую поддержку армянам.

Сегодня Соединенные Штаты, и Джона Болтона в частности, крайне интересует иранский вопрос, следовательно, азербайджано-иранских и армяно-иранских отношений, ведь если эти государства ограничат свои торгово-экономические отношения с Ираном, тогда иранский режим сильно пострадает. Однако, ни Азербайджан, ни Армения пока не намерены вводить торговые ограничения против Ирана. Конфликт США и Ирана давно известен, американцы используют любые методы, чтобы ослабить иранскую сторону. Возможно, Вашингтонская встреча была хорошей возможностью, чтобы обсудить не только Карабахский вопрос, но и иранскую проблему в частности.

Флора Мамедова

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Вашингтон   НагорныйКарабах   США   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА