Изменилась не только наша численность: начинается качественно новый этап демографического развития – АНАЛИЗ

  10 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4557
Изменилась не только наша численность: начинается качественно новый этап демографического развития – АНАЛИЗ

На прошлой неделе в Азербайджане торжественно отметили рождение 10-миллионного жителя страны. Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с родителями младенца и подарили им квартиру. Возникает вопрос: в чем значимость этого события?

В первую очередь, население является одним из важных ресурсов, делающих государства мощными. Демографические показатели считаются важным фактором, оказывающим прямое влияние на социально-экономическое развитие всех стран.

Численность и демографический состав дают очень важную информацию о социально-экономической ситуации государства. Если численность населения растет, это означает не только рождение большого количества младенцев. Рождаемость высока также в странах третьего мира. Но учитывая высокий процент детской смертности, общая динамика рождаемости в этих странах не выглядит в наилучшем свете. Но ситуация в Азербайджане иная. В чем же заключается разница?

В своем социально-экономическом развитии каждая страна проходит этап, называемый «демографический переход». В этот период увеличиваются возможности и качество жизни населения, люди получают качественные медицинские услуги, что приводит к увеличению рождаемости, снижению детской смертности и в целом к возрастанию продолжительности жизни. В настоящее время Азербайджан проходит этот период. То есть рост численности населения происходит не только за счет рождаемости, но и снижения смертности.
Это подтверждает и статистические данные. В 2004-2007 годах на тысячу человек приходилось 6,2 случаев смерти, а в последующие годы этот показатель снизился и в настоящее время составляет 5,8 случаев.

Уменьшилось число рождений на тысячу человек: в 2006-2009 годах приходилось 17-18 случаев, 2010-2014 – 18-19 соответственно, то сейчас этот показатель равен 14,2. Говоря доступным языком, мы немного размножаемся, а живем дольше.

Эти факты более ясно выражают другие показатели: в последние годы растет динамика численности людей в возрасте 65-69 лет. Так, в 2011 года на тысячу человек приходился 121 случай, а в последующие годы этот показатель рос: 123, 163, 190, 222, 242, 262...

В итоге численность населения страны увеличилась не за счет рождаемости, а из-за увеличения продолжительность жизни. В свою очередь, это означает, что Азербайджан в своем демографическом развитии перешел на следующий этап, приблизившись в структуре положительной динамики к развитым странам. В этих странах рождаемость низкая, высокая продолжительность жизни.

Великие державы этот этап прошли в различные периоды XX века, а развивающие страны еще проходят эту стадию. По мнению демографов, только после прохождения этого этапа в разных странах и в целом на планете стабилизируется динамика роста населения. Это ожидается приблизительно к середине XX века.

Президент Ильхам Алиев в разговоре с родителями 10-миллионного жителя упомянул интересный факт: «9-миллионный житель появился на свет в 2010 году. За девять лет население увеличилось на 1 миллион человек. Но за последние 15 лет население увеличилось на 1,7 миллионов. Это повышает нашу силу, могущество нашей страны. Вместе с тем, это демонстрирует, что в нашей стране идет социально-экономическое развитие. Потому что рост населения напрямую связан с социальным положением».

Если численность населения растет, то значит увеличивается продолжительность жизни. То есть улучшаются качество жизни и социальная защита, а также надежды молодежи на будущее, их желание стать родителями, воспитать и дать образование своим чадам.

У нас в стране с уменьшением количества рождений на каждую тысячу человек, все же растет численность населения. Почему снижается рождаемость? Потому, что идет процесс урбанизации, растет культурный и образовательный уровень людей, которые становясь родителями 1-2 детей, стремятся дать им образование. В результате этого начинается новый этап в демографическом развитии: период формирования граждан с высшим образованием, наличием определенной культуры и специальности.

Высокая численность населения важна и для экономического развития страны. В первую очередь для развивающейся экономики необходима рабочая сила, а еще лучше, если она специализированная. А наше демографическое развитие, как было отмечено выше, перешло в качественно новую стадию, что готовит важную почву для будущего экономического развития. Вторым фактором является то, что большое население означает большой рынок труда, что также является важным условием для экономического роста.

Для нас имеет особое значение и еще один нюанс: Численность населения предопределяет военные ресурсы страны, в случае необходимости увеличивает потенциал для военной мобилизации. Это очень важно для страны, находящейся в состоянии войны. Если демографическая ситуация в Азербайджане и Армении сохранит свою нынешнюю динамику, то в скором времени наш мобилизационный потенциал приблизится к численности населения Армении – то есть будет составлять 3 миллиона.

Вюсал Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: численность   ребенок   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА