Помпео прокомментировал намерение Трампа признать Голаны частью Израиля

  23 МАРТ 2019    Прочитано: 2393
Помпео прокомментировал намерение Трампа признать Голаны частью Израиля

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Sky News, что намерение США признать Голанские высоты израильской территорией на фоне ситуации с Крымом не свидетельствует о проведении Соединенными Штатами политики двойных стандартов.

Как следует из расшифровки интервью, опубликованной на сайте госдепа США, журналист телеканала отметила, что ранее США ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма. Журналист задала вопрос о том, не говорит ли намерение США по Голанам о "политике двойных стандартов", передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Нет, вовсе нет. Действия президента (Трампа - ред.) по Голанским высотам - это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства. Это так просто", - заявил Помпео.

На вопрос о том, не нарушает ли позиция США резолюцию Совета Безопасности ООН, госсекретарь США также ответил отрицательно, вновь подчеркнув, что она "полностью соответствует реальному положению дел на местах, фактам на местах". По мнению Помпео, принятое президентом США решение "расширит возможности для стабильности во всем регионе".

Трамп ранее написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Vzglyad.az

Тэги:





Loading...