Афганистан отправил свои грузы в Азербайджан через Туркменистан

  13 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 6227
Афганистан отправил свои грузы в Азербайджан через Туркменистан

В четверг из западной провинции Афганистана Герат была отправлена пилотная автоколонна с грузами, которые будут доставлены через сухопутную территорию Туркменистана и Каспий в Азербайджан, сообщает Trend со ссылкой на источник, близкий к транспортной отрасли Туркменистана.

В церемонии запуска транспортного коридора, позволяющего Афганистану выйти на мировые рынки в обход традиционного пакистанского направления, принял участие президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, передает Vzglyad.az.

Туркменскую делегацию возглавил министр автомобильного транспорта Ораздурды Суханов.

Ранее сообщалось, что с открытием в этом году железной дороги Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Герат, Афганистан) успешно претворяется в жизнь инициатива о подключении Афганистана к транспортно-логистической системе Туркменистана и через неё – к международной сети путей сообщения.

Благодаря модернизации магистрали возросла пропускная способность станции Тургунди, повысилось её значение в товарообороте Афганистана, увеличились возможности вывода афганской продукции на международные рынки, а также поставок в страну импортных товаров коротким и оптимальным путём, отметило ранее в своем комментарии государственное информагентство Туркмен довлет хабарлары.

Эта железная дорога, построенная полностью туркменской стороной, стала частью нового транспортно-транзитного коридора Lapis Lazuli, первое экспертное заседание которого состоялось в апреле в Ашхабаде. В данном мероприятии приняли участие представители Афганистана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана и Турции - стран-участниц, подписавших соглашение "Lapis Lazuli" в ходе седьмой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) 15 ноября 2017 года в туркменской столице. Стороны изучают вопросы оптимизации тарифов, таможенные вопросы и практику налоговых законодательств стран-участниц.

Согласно "Lapis Lazuli", железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши. Коридор продолжится до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула. Бюджет проекта, который нацелен на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур, оценивается в два миллиарда долларов.

Vzglyad.az

Тэги: