США могут выслать из страны Гюлена

  15 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 3998
США могут выслать из страны Гюлена

Соединенные Штаты изучают варианты высылки из страны турецкого оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, чего давно добивается Анкара.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в четверг телеканал NBC со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников.

По данным телеканала, этот шаг готовится, чтобы снизить градус требований Турции в деле об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

В частности, ФБР и минюст США якобы получили указания заново открыть дело об экстрадиции Гюлена, а министерство внутренней безопасности – предоставить данные о правовом статусе его пребывания в США.

"Они сказали, что Белый дом особенно хотел получить подробности о статусе проживания Гюлена в США. У Гюлена есть грин-карта, согласно двум людям, знакомым с вопросом. Он живет в Пенсильвании с 1990 года", — сообщает телеканал.

Представители совета национальной безопасности при Белом доме и ФБР отказались дать комментарии, а госдепартамент, минюст и МВБ не ответили на запросы телеканала. Адвокат, представляющий интересы проповедника тоже не стал комментировать эту информацию.

Анкара требует у 83 стран выдачи 452 лиц, причастных к деятельности организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Власти Турции обвиняют FETO в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.


Тэги: США   Трамп   Гюлен