С Либерманом или без, военное сотрудничество Азербайджана и Израиля будет продолжаться

  15 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2324
С Либерманом или без, военное сотрудничество Азербайджана и Израиля будет продолжаться

«Отставка министра обороны Авигдора Либермана никак не скажется на военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем. У Азербайджана и Израиля есть гораздо больше интереса к более тесному сотрудничеству друг с другом».

Как передает Vzglyad.az, об этом СТМЭГИ сказал бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности Израильского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

По его словам, Либерман часто бывал в Азербайджане, в последний раз он пробыл там пять дней, старался поддерживать линию дружбы с Азербайджаном.

«С Либерманом, без него, военное сотрудничество Азербайджана и Израиля будет продолжено в том же ключе, поскольку у Азербайджана сильные позиции и много сторонников и в лице Нетаньяху и в лице очень многих людей, которые поддерживают Азербайджан как могут, где только могут. Так что это никак не распространится на связях двух стран», - отметил А.Векслер.

Израильский обозреватель сказал, что уход Либермана может привести в самом скором времени к новым парламентским выборам.

«Правительству осталось 61 мандатом. В такой ситуации можно на какое-то время сохранить правительство, но я думаю, что Либерман постарается сделать все, чтобы ускорить процесс выборов для того, чтобы получить как можно больше мандатов. Положение партии «Наш дом Израиль» может улучшиться. Тем более что большинство жителей страны поддержало инициативу Либермана о продолжении атаки на Газу», - отметил Векслер.

А что касается того, кто возглавит сейчас министерство обороны, израильский эксперт сказал, что Нетаньяху может оставит этот пост за собой до следующих выборов.

«Дело в том, что может быть в ближайшие дни мы узнаем дату проведения выборов, тогда не будет смысла кого-то назначать. Многие министры в партии «Ликуд» не хотят, чтобы пост министерства обороны оставался у другой политической партии. Они хотят, чтобы посты министерств обороны и иностранных дел оставались только у главной коалиционной партии. Я слышал о том, что члены партии «Ликуд» направили обращение Нетаньяху о том, чтобы он оставил пост министра обороны либо за собой, либо же отдал одному из членов партии. Но если Нетаньяху будет формировать новое правительство и Либерман получит достаточное количество мандатов, так он соответственно будет иметь сильные позиции в правительстве Нетаньяху», - заявил Векслер.

Говоря о том, почему Израиль не продолжил атаковать Газу, наш собеседник сказал, что Нетаньяху объявил о прекращении огня по просьбе ХАМАСа.
«Это говорит о том, что он знает то, чего не знаем мы, потому что есть вещи, которые знает он и его ближайшее окружение. Ведь недаром все военное руководство страны - начальник Генштаба, начальник военной разведки, начальник внешней разведки, даже подчиненные Либермана поддержали Нетаньяху, а не Либермана, который требовал продолжать операцию в Газе.

Возможно, все это решается в рамках одной большой задачи, в которой участвует Египет, Саудовская Аравия и Америка. Может быть - это часть очень большого плана американского президента, о котором знает только Нетаньяху. Премьер-министр очень редко идет против общественного мнения. В знак протеста против прекращения огня на юге Израиля прошли демонстрации. Я должен сказать, что по Израилю было выпущено около 500 ракет, но с другой стороны, погиб у нас 1 или 2 человека – не очень дорогая цена», - резюмировал Векслер.

Vzglyad.az

Тэги: Либерман   Израиль   Азербайджан