Македония потребовала от Венгрии выдать экс-премьера

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1766
Македония потребовала от Венгрии выдать экс-премьера

Глава правительства Македонии Зоран Заев назвал экс-премьера Николу Груевского, приговоренного к двум годам тюрьмы, "трусом" и потребовал от Венгрии его выдачи, согласно правилам ЕС.

Глава МВД Македонии Оливер Спасовски заявил в среду, что экс-премьер объявлен в международный розыск, и Венгрия должна отказать ему в политическом убежище. Глава кабмина выступил еще более эмоционально, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Речь не идет о политиканстве в Республике Македония. Речь идет об окончательном вердикте суда, вступившем в силу в отношении осужденного преступника. Если Венгрия – часть Евросоюза, недопустимо, чтобы страна-член ЕС не соблюдала верховенство закона. Для нас эта европейская ценность является святыней", — заявил премьер Заев на брифинге в правительстве, который транслировали македонские СМИ.

"Уверяю вас, что дружеские отношения между двумя нашими странами не зависят от каких-либо личных дружеских отношений… и Венгрия выдаст Николу Груевского в ближайшие дни для отбытия тюремного срока", — отметил македонский премьер.
По его словам, бывший глава правительства является "трусом, который все время говорил, что готов взять на себя ответственность и пойти в тюрьму", а когда пришло время отвечать за свои поступки, "сбежал за границу".

Vzglyad.az

Тэги: