Советник главы МИД Ирана: «Уверен, что Азербайджан стремится поддерживать хорошую добрососедскую политику в отношении Ирана» - ЭКCКЛЮЗИВ

  12 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6574
Советник главы МИД Ирана: «Уверен, что Азербайджан стремится поддерживать хорошую добрососедскую политику в отношении Ирана» - ЭКCКЛЮЗИВ

В начале прошлой недели вступил в силу второй пакет американских санкций против Ирана. В список вошли более 700 физических лиц и организаций, в том числе национальная танкерная компания, крупнейший авиаперевозчик Iran Air, Центробанк и Организация по атомной энергии Ирана. Ограничительные меры затрагивают транспортный сектор и экспорт иранской нефти, который США стремятся довести до нуля. При этом США сделали временное исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют нефть из Ирана. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Из-под санкций также выведен проект строительства АЭС «Бушер». Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что Тегеран после вступления в силу американских санкций ждет нарастающая финансовая изоляция и экономическая стагнация. О том, как иранцы живут в условиях американских санкций, как второй пакет санкций скажется на экономике Ирана и торгово-экономических отношениях с его соседями, как Иран собирается обойти санкции, и ждет ли Иран, как утверждает Мнучин, экономическая стагнация, на вопросы Vzglyad.az ответил старший научный сотрудник Института политических и международных исследований (IPIS), советник министра иностранных дел Ирана Сайид Расул Мусави.

- Г-н Мусави, на прошлой неделе вступил в силу второй пакет американских санкций против Ирана. На ваш взгляд, какова истинная цель этих санкций?


- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, считаю необходимым внести ясность в 2 вопроса. Во-первых, новых санкций по отношению к Ирану не применяют. За последние 4 десятка лет Иран постоянно страдал от различных санкций со стороны США. Во-вторых, американские санкции не были отменены даже после подписания Совместного Всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Лишь некоторые из них частично были смягчены. Большая же их часть продолжала применяться даже со стороны администрации президента Обамы. Господин Трамп же с первого дня своего президентского правления противился реализации СВПД.

С учетом двух вышеназванных пунктов, могу сказать, что США на протяжении последних 40 лет в основном были верны своей политике в отношении Ирана. Нет нужды скрывать название такой политики США. Имя ей "смена режима". Американские официальные представители, естественно, это опровергают, заявляя о том, что их целью является всего лишь изменение поведения Ирана в его региональной и международной политике. Но лично я, будучи иранским политологом и человеком, знающим историю своей страны, не забываю того, как в 1953 году американцы организовали переворот, в результате которого был свергнут премьер-министр Мохаммед Моссадык. Поэтому я уверен, что в основе политики США в отношении Ирана лежит именно смена правящего режима.

- Как отреагировало иранское общество на американские санкции? Некоторые западные газеты писали, что эти санкции спровоцировали волну протестов против иранских властей. Так ли это?


- Тот, кто знаком с более чем 3000-летней историей Ирана, никогда не обнаружит факта, когда какой-либо иранец, подвергавшийся давлению извне, сотрудничал с врагом против режима в своей собственной стране. Среди иранцев можно найти много людей, по-разному относящихся к политической системе своей страны. Но когда речь заходит о давлении, которому режим подвергается извне, то все иранцы объединяются вокруг своего правительства. В данном случае мне бы не хотелось проигнорировать мысль о том, что психологическая война более опасна, чем любые санкции. В настоящее время все иранцы страдают именно от этого больше, чем от санкций.

- Как американские санкции влияют на Иран?


- Второй пакет санкций был предложен 4 ноября, но поговаривают уже и о третьем пакете в ближайшие несколько месяцев. Я бы не стал говорить, что эти санкции никак на простых людей не влияют. Нет. Все иранцы, и прежде всего, простые люди, больные, дети и пожилые сильно страдают от американских санкций. Но если мы поймём, что психологическая война начинается раньше войны настоящей, то давайте немного подождем и посмотрим сколько еще пакетов санкций будет применено.

Хочу также добавить, что Иран в свое время сталкивался с большим пакетом санкций, чем ныне. Вы знаете, что до СВПД Иран находился под действием санкций Совбеза ООН. И в то время все крупные державы, включая Россию, Китай, Великобританию, Францию, Германию и многие другие отказались присоединиться к этим санкциям, навязанным в соответствии с резолюциями Совбеза. В настоящее же время мы располагаем резолюцией Совбеза ООН 2231, в которой он одобрил СВПД. В связи с этим фактом между всеми странами существует консенсус, за исключением США, Израиля и двух-трех арабских стран. Как в таком случае мы можем сказать, что санкции, применяемые на данном этапе, более болезненны, чем санкции Совбеза ООН? Когда мы рассматриваем деятельность ЕС, России, Китая, Турции и других стран, направленных на сохранение СВПД и поиски путей для сотрудничества с Ираном, то не лучше ли иметь оптимистичный взгляд на будущее? Не лучше ли вести себя искренне в отношении международного права и верить в человеческую мудрость и справедливость?

- Как новые санкции повлияют на торгово-экономические отношения Ирана с его соседями, в частности с Азербайджаном?


-Соседа не выбирают. Мы живем со своими соседями уже на протяжении многих веков и будем жить рядом друг с другом дальше. Поэтому думаю, что в этих обстоятельствах все соседи Ирана осознают свою ответственность за будущее наших отношений. Уверен, что народ и официальные представители Азербайджана следуют правильной политике в том смысле, что стремятся поддерживать хорошую добрососедскую политику в отношении Ирана, и в то же время поддерживать во имя национальных и региональных интересов Азербайджана также хорошие отношения и с США.

- Как Иран собирается обойти санкции США?


- Обязанностью правительства Ирана является справиться с ситуацией. Думаю, на данной стадии правительство Исламской Республики не может объяснить, что запланировано в ответ на санкции и каким образом можно будет их избежать. Это часть программы национальной безопасности Ирана. Если мы начнем публично говорить о том, что мы делаем, то это значит, что мы не сможем сделать ничего.

Подготовил Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Азербайджан   санкции   США