В Туркменистане обсуждают вопросы гидрометеорологии Каспия

  31 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2476
В Туркменистане обсуждают вопросы гидрометеорологии Каспия

В Ашхабаде проводится очередная сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) с участием делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сообщает местный телеканал «Алтын Асыр».

Мероприятие организовано туркменской стороной - МИДом, национальным комитетом по гидрометеорологии и государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте. В ходе заседаний обсуждаются итоги работы КАСПКОМ и национальных гидрометеорологических служб в 2017-2018 годах, вопросы реализации межправительственной комплексной программы по гидрометеорологии Каспийского моря на период до 2023 года, укрепления связей с международными организациями.

В числе партнёров КАПСКОМ - Всемирная метеорологическая организация (ВМО), межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, секретариат Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. В последние годы в рамках КАСПКОМ был издан генеральный каталог данных об уровне Каспийского моря, охватывающий весь период наблюдений, начиная с 1900 года, регулярно публикуются бюллетени о состоянии уровня моря, содержащие оценку его фактических и ожидаемых сезонных изменений. Каспийское море - крупнейший на планете внутренний водоем, сказано на официальном сайте КАСПКОМ.

Состояние его экосистемы зависит от изменений климата, а метеорологические условия влияют на деятельность человека в открытой части моря и прибрежной зоне. Этими обстоятельствами определяется значимость гидрометеорологии и мониторинга загрязнения Каспийского моря для экономики прикаспийских государств, а также для сохранения экосистемы моря, являющейся достоянием нынешних и будущих поколений жителей побережья. Сознавая это, гидрометеорологические организации прикаспийских государств при поддержке Всемирной метеорологической организации создали в 1994 году КАСПКОМ.

Конкретным поводом для создания КАСПКОМ послужила озабоченность быстрым повышением уровня Каспия, приведшим к затоплению прибрежных территорий. В 1995 году быстрый подъем уровня закончился, но значимость КАСПКОМ не уменьшилась, потому что активизировалась хозяйственная деятельность на акватории моря. Отметим, что Туркменистан установил в Каспийском регионе автоматические морские станции «Туркменбаши», «Гарабогаз», «Хазар», «Гувлымаяк», «Огурджалы». Для мониторинга волн, поверхности моря, течений и направления ветра используются высокотехнологичные системы морского зондирования WERA (Германия). В городе Туркменбаши имеются станция радиозондирования и метеорологический радар, применяемые в решении особых задач, таких как прогнозы для авиации или гидрологии. «Морские радары позволяют получать максимально надёжные данные даже в случае экстремальных погодных условий, обеспечивать всей необходимой информацией морские порты, поисково-спасательные службы, научные и природоохранные организации, предприятия туристической индустрии, нефтегазовой и рыбной промышленности», - отмечало в своем комментарии государственное информагентство «Туркмен довлет хабарлары».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Туркменистан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА