Россия и Узбекистан создали зелёный коридор"

  19 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2615
Россия и Узбекистан создали зелёный коридор"

До конца этого года созданный между Узбекистаном и Россией для наращивания объемов поставок плодоовощной продукции "зеленый коридор" заработает на полную мощность.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Podrobno.uz, об этом сегодня заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин на церемонии открытия II Международной плодоовощной ярмарки, которая проходит в Ташкенте.

"Проведение этой выставки на регулярной основе показывает огромный потенциал сельского хозяйства Узбекистана, который уже есть и который у него может быть. Республика Узбекистан — это приоритетный и важнейший стратегический партнер Российской Федерации в области сельского хозяйства. Мы придаем особое значение развитию наших взаимоотношений в этой сфере. Россия со своей стороны уделяет большое внимание наращиванию поставок плодоовощной продукции из Узбекистана, и проводимая работа дает большие результаты", — сказал Левин.

Он также подчеркнул, что за прошлый год поставки узбекской плодоовощной продукции в Россию увеличились в два раза. Положительная динамика продолжается и в этом году. За истекший период нынешнего года, несмотря на все климатические условия, поставки выросли примерно на четверть и продолжают расти.

"Мы со своей стороны делаем все необходимое для того, чтобы создать для этого необходимые условия. Вы знаете, что между нашими странами подписаны соглашения о создании "зеленого коридора" по ускоренному таможенному оформлению этой продукции, и с июля 2017 года "зеленый" таможенный коридор уже работает пока еще в тестовом режиме, но к концу года заработает на полную мощность", — проинформировал российский чиновник.

По его словам, точно так же завершается работа и уже подписаны все необходимые документы по организации "зеленого коридора" в области фитосанитарного контроля. Узбекские производители и российские контрольные службы начали работу в единой электронной системе "Аргус Фито", что будет способствовать значительному увеличению товарооборота, заверил Сергей Левин.

В своем выступлении замглавы Минсельхоза России также напомнил, что в прошлом году для участия в узбекской международной плодоовощной ярмарке приехала большая бизнес-миссия крупнейших российских покупателей-продавцов плодоовощной продукции, что имело большой успех. Впервые несколько десятков крупнейших торговых агентов России сели за один стол переговоров и договорились напрямую об условиях своей работы.

"В этот раз мы также привезли в составе нашей делегации представителей крупнейших сетей торговых домов России, которые уже наработали за этот год большой позитивный опыт взаимной торговли. Поэтому я уверен, что проведение второй международной плодоовощной ярмарки придаст дополнительный сильный импульс развитию нашего двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и будет способствовать налаживанию новых плодотворных деловых контактов", — заключил замминистра.


Тэги: Узбекистан   Россия