Экс-советник спецпредставителя ЕС: «Россия смогла восстановить часть влияния на Ближнем Востоке» - ЭКСКЛЮЗИВ

  17 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4254
Экс-советник спецпредставителя ЕС: «Россия смогла восстановить часть влияния на Ближнем Востоке» - ЭКСКЛЮЗИВ

Блиц-интервью Vzglyad.az с экс-советником специального представителя ЕС по ближневосточному мирному процессу Кристианом Брекелем.

- Как вы оцениваете влияние России на Ближнем Востоке, в частности в Сирии?


- В последние годы и особенно с участием в событиях в Сирии, Россия смогла восстановить часть влияния в регионе.

- На ваш взгляд, почему американцы не проявляют большой активности на Ближнем Востоке, например, в Сирии?


- Экс-президент Обама, а после и Трамп старались, чтобы США меньше были вовлечены в военные действия. США только начали принимать более активное участие, когда террористическая «ИГИЛ» появилась в Ираке, угрожая не только военным успехам США в регионе, но и имея планы на Европу. Кроме того, США стали переключать свое внимание на Азию, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в Тихоокеанском регионе, который намного ближе к границам США. Это привело к тому, что значение Саудовской Аравии уменьшилось для США, учитывая, что США в ближайшее время станут крупнейшим производителем сырой нефти.

- Недавно Россия поставила Сирии ракетные комплексы С-300. Эксперты утверждают, что эта система позволит сдержать большую войну в Сирии, а также в регионе в целом. Насколько это реалистично?


- Это усложнит для Израиля проведение воздушных налетов, которые не согласуются с россиянами. Как израильтяне смогут преодолеть это, еще предстоит выяснить. До сих пор турки совершали воздушные налеты с одобрения россиян, вероятно, так и продолжится.

- Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия поставила Сирии ракетные системы С-300. На ваш взгляд, какие ответные меры могут принять американцы?

- На данный момент, я не предвижу никакой большой реакции на это.

- Как вы оцениваете влияние Турции в Сирии, и почему этот регион так важен для Анкары?


- Сейчас Турция преследует три цели: остановить PYD от дальнейшего расширения и уменьшить площадь его контроля; остановить Асада от возвращения территории всей страны, чтобы сохранить влияние на формирование итогов будущей мирной договоренности; прекратить возможный поток беженцев в Турцию.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Турция   Россия