"Нашествие варваров снизу": почему масса в социальной сети так агрессивна?

  18 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12847
"Нашествие варваров снизу": почему масса в социальной сети так агрессивна?

Каким образом немецкий народ, подаривший человечеству Бетховена, Шиллера, Гете, Канта, Гегеля, Ницше, Шопенгауэра, породил дьявола вроде Гитлера? На этот вопрос было дано уже много ответов. Мыслители и различные ученые объясняли этот вопрос с точки зрения политической, социальной, психологической и даже геополитической. Но думаю, самый интересный и, по-моему, самый правильный вопрос все озвучивали шепотом и боясь. Почему? Да, потому что рискованно: можешь вызвать у толпы гнев. Но я, будучи человеком, как говорится, уже однажды попавшим из-под дождя да под ливень, настою на том самом ответе.

В первой четверти 20 века в мире шел очень важный процесс: в различных странах толпе было предоставлено равное избирательное право или же толпа была допущена к процессу формирования власти. В свое время Платон, смеявшийся над выборной демократией, спрашивал: поручили ли бы вы починить вашу обувь первому случайно встретившемуся вам на улице человеку? Нет? Так почему же в таком случае вы поручаете такому человеку избирать руководителя государства? Разве избрание главы государства легче, чем чинить обувь?!

Платон был гением и знал, что толпа в большинстве случаев несправедлива. Он знал, что у толпы один бог: популизм. Что же касается логики и аргументов, то толпа все это ненавидит. Именно по этой причине в ходе выборов, проводившихся в большинстве стран до начала XX века, существовал какой-то ценз: ценз, связанный с социальной принадлежностью, имущественный ценз, образовательный ценз, возрастной ценз... Правительство, как правило, формировала элита. В Германии, точнее в Пруссии, где канцлером стал Бисмарк, избирательное право было предоставлено толпе, которая выбрала Гитлера. То есть Гитлер стал творением не немецкого народа, но немецкого массового избирателя.

Половинчатый ответ на вопрос века

После того, как за это была заплачена сумма, равная жизням 60 миллионов человек, мир понял, насколько прав был Платон! Поэтому с 50-60-х годов политические элиты различных государств стали думать над следующим серьезным вопросом: как можно устроить так, чтобы масса и участвовала в государственном управлении и как бы нет? Чтобы масса была уверена в том, что она сама формирует правительство, но в то же время в действительности этого не происходило. Это бы вопрос века.

Многие именитые психоаналитики того времени, в том числе племянник Фрейда Эдварл Бернейс, эмигрировавший в США, ломали головы над решением вопроса. В результате были выработаны очень совершенные методы манипуляции сознанием толпы. Эти методы и сегодня настолько действенны, что народ США полностью уверен в том, что сам выбирает власть.

С другой стороны, формирование, начиная с 70-х годов, модели потребительского общества внутри западного капитализма привело к тому, что активность толпы перешла с политической плоскости на бытовую плоскость. Таким образом, манипуляция общественным сознанием, а также в результате формирования потребительского общества вмешательство народных масс в дела государственного механизма значительно уменьшилось.

Теперь Платон мог спокойно спать в своей могиле, но... в первом десятилетии 21-го века открылось новое поле деятельности для вмешательства массы в политическую и государственную жизнь: социальные сети. Вскоре выяснилось, что методы, созданные для манипуляции массовым сознанием в традиционных СМИ, не так уж эффективны в социальных сетях. Потому что при создании традиционных СМИ толпе отводилась роль слушателя, а здесь она сама превращалась в выступающую сторону.

В таком случае для манипуляции общественным сознанием следует разработать методы, которые соответствовали бы новым реалиям. Но в современном мире нет гениев сродни Эдварду Бернейсу. Поэтому новая волна нападения варваров снизу стала неизбежной.

Кто такие варвары, откуда они появились и чего хотят?

Первое, что приходит в голову при слове "варвары", это Римская империя, что, впрочем, правильная ассоциация. Символически "варвары" - враги цивилизации и хотят ее разрушить. Любая цивилизация, а в узком смысле государство само по себе некая система.

Антиподом же системы является хаос. Хаос - бессистемное состояние среды. Хаоса в системе не бывает, но бывает система в хаосе. Эта два взаимоисключающих понятия равно как Жизнь и Смерть. Должна быть одна из них. Значит варвары символически - сила, желающая разрушить какую-то Систему (политическую, общественную, духовную...).

Римская империя была некой цивилизацией. После того, как ее разрушили варвары, на ее месте установился хаос. Это было нашествие в классическом смысле - горизонтальное нашествие. То есть эти самые варвары явились из другой страны. Не само общество их породило. Различают еще вертикальное нашествие варваров на Систему - снизу вверх. Этот термин впервые использовал немецкий политик и государственный деятель начала XX века Вальер Ратенау. Этим термином он хотел сказать, что цивилизация снова в опасности, но в этот раз опасность угрожает снизу; то есть варвары формируются в нижних слоях массы. Они не понимают и не приемлют ничего кроме популизма. Целью же их является напасть наверх и растоптать всё на своем пути.

Проблема в том, что толпа вырывается на политическую арену по-зверски, грубо, выражаясь словами самого великого знатока массового сознания Ортега-и-Гасета, словно варвары, ворвавшиеся в Рим. Толпа без учета последствий своих действий уничтожает политический правопорядок и баланс. Толпа горит желанием навязать саму себя, а также свои мышление, волю, вкус.

Виртуальный позор

Это как раз тот самый процесс, который мы наблюдаем в социальной сети. Толпа заполучила возможность диктовать свои требования, задавить тех, кто думает не так, как она. Для нее существует единственная ценность - популизм. Врагом толпы является меньшинство, которое на нее не похоже. Морально-этические ценности (уважение к старшим, не выражаться при женщинах), которые на протяжении веков создавала национальная "цивилизация, для толпы и ломаного гроша не стоят. В свое время варвары, горизонтально напавшие на Рим, с удовольствием уничтожали памятники, воздвигнутые в честь Венеры, Аполлона. С такой же страстью варвары, перешедшие в вертикальное наступление в фейсбук, топчут такие понятия, как этика, воспитание, культура. Для них экзистенциальным девизом является: "раз я разрушаю, значит существую". Ругательства и оскорбления являются главной формой для самоутверждения.

Эта вертикальная волна нападения в случае выхода за пределы социальной сети приводит к "Арабской весне". Правда, в Азербайджане существует огромная пропасть между социальной сетью и реальной жизнью. Варвары же пока перешли в наступление лишь в социальной сети. Но неправильно обманывать и успокаивать себя таким образом. Вдобавок, существуют некоторые ценности, которые уничтожаются как раз-таки в мире виртуальном.

Кто должен преградить им путь?

Одним из важнейших уроков, которые нам следует вынести из мировой истории является следующий: охрана цивилизаций (систем) ложится на меньшинство, которое всегда осознает свою ответственность. Именно меньшинство (элиты) должно противодействовать большинству (толпе), стремящемуся к разрушению. Поэтому народы, сумевшие сформировать свою элиту (речь в основном идет о духовно-интеллектуальной элите), могут не бояться нападения варваров снизу.

Глупо стараться завоевать любовь толпы; ибо толпа в одночасье может отвергнуть своего кумира, повергнуть его наземь, плюнуть на него, протереть об него свои ноги. Толпа не думает, действует инстинктивно, так как обладает единственным инстинктом: инстинктом разрушения. Это самая сильная, но в то же время самая слабая сторона толпы. Даже когда к толпе присоединяется очень умный человек, то и он теряет свои отличительные особенности, превращаясь в крупицы в песочных часах. Если при необходимости повернуть песочные часы, то крупицы начнут течь в обратном направлении.

У нас люди, отличающиеся от толпы, этой то толпы и боятся. Потому что самым главным оружием толпы является оскорбление. Мы же народ, исторически болезненно реагировавший на оскорбление, что, впрочем, и сейчас так. Толпа же, сама даже того не ведая, занята разоружением самой себя. Массовое употребление мата в социальных сетях приведет к тому, что оскорбления и ругательства в нашем языке станут чем-то само собой разумеющимся точно так же, как английский “fuck”, русский “твою мать”, “иди на ...”, турецкий “amk”, после чего превратятся в обычную часть лексикона социальной сети. Это, конечно же, плохо. Этим варвары разрушат очень важный духовный столп нашей маленькой "цивилизации". Но после этого и сами они потеряют свое главное оружие и силы их поубавятся.

Автор: Вусал Мамедов
Переводил: Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: