Генсек НАТО о переговорах Турции и США по Сирии

  13 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1190
Генсек НАТО о переговорах Турции и США по Сирии

НАТО приветствует переговоры между Турцией и США по ситуации на севере Сирии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает РИА Новости.

"Я приветствую наличие контактов, проведение переговоров между Турцией и США, чтобы разрешить вопросы, [возникшие] на севере Сирии", — сказал Столтенберг журналистам.

По его словам, альянс "не присутствует на месте, но продолжит оказывать поддержку коалиции и Турции".

Он сообщил, что находится в контакте с турецким руководством, в том числе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

"Я приветствую тот факт, что Турция проинформировала союзников [об операции в сирийском Африне], и ожидаю, что она продолжит информировать союзников по НАТО", — заявил генсек.

Напомним, что 20 января ВС Турции приступили к совместной со Свободной сирийской армией военной операции под названием "Оливковая ветвь" в сирийском городе Африн.

Как заявил ранее премьер Турции Бинали Йылдырым, предполагается, что в Африне дислоцируется около 8-10 тысяч террористов PYD и YPG.

В операциях задействованы самолеты F-16 ВВС Турции, которые наносят авиаудары по позициям PYD на сирийско-турецкой границе.

Турция начала стягивать военную технику к сирийской границе с июня прошлого года. Сообщалось, что техника сосредотачивается в турецкой провинции Килис, которая граничит с сирийской территорией, контролируемой отрядами YPG и PYD.

Напомним, что подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции "Щит Евфрата" против боевиков "Исламского государства" и при поддержке сирийской оппозиции взяли пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб.

Vzglyad.az

Тэги: Генсек   НАТО