Ильгар Велизаде: «Некоторые силы стараются вбить клин в азербайджано-российские отношения»

  07 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 12221

«Есть такое известное выражение "На воре шапка горит!" Оно свидетельствует о том, что как раз, те, кто в настоящее время вынашивают подобного рода замыслы против Азербайджана, они эту самую практику пытаются перевернуть с ног на голову и представить, что это Азербайджан вроде бы занимается заманиванием боевиков из Сирии для участия в неких боевых действиях на своей стороне».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя лже-статью об Азербайджане в "Независимой газете".

По его словам, практика и факты свидетельствуют об обратном.

«Факты говорят о том, что это власти Еревана длительное время сотрудничают с различными террористическими организациями, боевиками, проходящими подготовку в соответствующих лагерях на территории Сирии подконтрольных курдским силам, в частности со специальным боевым отрядом из армянских боевиков. Эти люди по целому ряду прямых или косвенных данных имеют связь с соответствующими специальными службами Армении.

Разведка Турции неоднократно давала об этом информацию. Эти боевики на самом деле могут привлекаться к различным диверсионным действиям на оккупированных территориях Азербайджана. Это опасная практика и на это периодически обращало внимание турецкое руководство. Эта террористическая сеть, которая существует в регионе, к сожалению, на Ближнем Востоке имеет экстраполяцию на территории Южного Кавказа, в частности на территории на оккупированных азербайджанских территориях»,- сказал И.Велизаде.

По его словам, даже беглый взгляд на статью говорит о том, насколько автор этой статьи далек от реалий в регионе.

«Он даже не в курсе того, какие процессы происходят в нашем регионе, в частности о характере военных приготовлений Азербайджанской армии. Для этого достаточно обратить внимание на профессиональные оценки событий, происходящих в нашей стране, что называется из первых уст. Я бы порекомендовал ему вообще внимательно ознакомиться с интервью министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, которые он дал азербайджанскому телевидению (AzTv), где он подробно рассказал о характере модернизации Азербайджанской армии, характер процессов, связанных с подготовкой военнослужащих и так далее.

В частности на вопрос журналиста о том, собирается ли азербайджанская сторона призывать большое число резервистов, министр обороны чётко ответил, что в этом нет необходимости. Азербайджанская армия укомплектована в основном из контрактников. Это профессиональные военные, которые проходят специальную подготовку, обладают навыками ведения военных операций, обладают навыками пользования оружия и естественно в этих условиях азербайджанская армия не нуждается в дополнительных военнослужащих. Тем более мы абсолютно не нуждаемся в ополченцах или же как пишет автор статьи в боевиках, которые действуют в совершенно других условиях, которые не знают ситуацию в регионе и естественно не прошли соответствующие курсы подготовки и т.д. То есть вот эти измышления, в которых упражняется автор этой статьи абсолютно не соответствуют характеру этих процессов, которые происходят в Азербайджанской армии»,- отметил И.Велизаде.

Он отметил, что азербайджанская армия достаточно успешно и эффективно взаимодействует с российскими коллегами.

«Недавно проходили военные учения начала в Каспийском море, состоялся визит министра обороны России в Азербайджан, с визитом также находилась большая делегация российских военных во главе с первым заместителем Министра обороны Российской Федерации Русланом Цаликовым.

То есть, все эти люди понимают, что никаких таких действий по привлечению боевиков азербайджанская сторона не осуществляет. Складывается впечатление, что что отдельные деструктивные силы внутри России пытаются создать негативный имидж Азербайджана в общественном мнении России и вот эти люди, конечно, стараются вбить клин в отношения между нашими странами»,- считает И.Велизаде.

Он подчеркнул, что с другой стороны ещё не устаканилась ситуация с поставками оружия с территории России в Армению.

«Конечно, азербайджанская сторона сегодня этот вопрос пытается выяснить. В частности, путем прямых обращений Азербайджанского политического руководства, президента нашей страны Ильхама Алиева к своему российскому коллеге Владимиру Путину с желанием определить характер этих поставок, объем этих поставок, определить к какому адресу они шли. Вот эти вопросы все еще остаются актуальными и на этом фоне выходит эта статья. Авторы статьи пытаются создать еще больше тумана в этой ситуации, дезориентировать общественное мнение, переложить факты с больной головы на здоровую. Достаточно веский ответ азербайджанского посольства в России несколько остудил пыл этих людей. И, конечно же, хотелось бы, чтобы соответствующая реакция была и с российской стороны» - резюмировал И. Велизаде.

Балифа Бахшиева

Тэги: Ильгар-Велизаде   Независимая-газета   лже-статья   Минобороны   Азербайджан