Армянские мифы и мечты: Взгляд на мир из страны-изгоя

  13 МАЙ 2019    Прочитано: 5086

Это было забавно. Армянские СМИ умудрились устроить коллективное подбрасывание чепчиков в воздух, сопровождая это действо раскатистым «ура», не имея для радости, а тем паче гордости, никаких весомых оснований. Они услышали о том, что министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявил: «Ни одна из отдельных сторон договора не вправе в одностороннем порядке изменить что-либо в проекте Баку-Тбилиси-Карс, тем более в ущерб интересам Грузии».

Так господин Турнава прокомментировал распространенную информацию о том, что Россия присоединяется к проекту Баку-Тбилиси-Карс. Но есть ли вообще основания для такого рода утверждения? Выясняется, что нет. Да, главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс. Об этом говорилось в сообщении на сайте Российских железных дорог.

Документ подписали генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров, генеральный директор Турецких государственных железных дорог Уйгун Али Исхан и председатель Азербайджанских железных дорог Джавид Гурбанов. Является ли данный меморандум поводом для заявлений о том, что Россия, как государство, присоединяется к проекту Баку-Тбилиси-Карс? Не является.

Для начала напомню, что реализация данного проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров. Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно. Основная цель этой линии – соединение Европы с Азией, и речь идет в основном о перевозке грузов из Европы в Азию и наоборот. Кроме этого, эта линия позволит странам Азии увеличить свой экспортный потенциал и отправлять свою продукцию в Европу.

А теперь- самое главное. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Соответственно, только эти три страны, на основе совместного решения и общего согласия, решают вопрос присоединения или неприсоединения какого-либо нового государства к проекту Баку-Тбилиси-Карс. И Азербайджан всегда был и остается верен данному трехстороннему соглашению.

Просто нужно понимать разницу между меморандумом о сотрудничестве в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс между руководителями РЖД, Турецких государственных железных дорог и Азербайджанских железных дорог и азербайджано-грузино-турецким межгосударственным соглашением. Первое не есть второе и наоборот. Для присоединения России к данному проекту нужно подписание соответствующего межгосударственного соглашения между, теперь уже, 4 странами (Азербайджаном, Грузией, Турцией и Россией). Этого, как известно, нет.

При этом, Грузия имеет право заключать двухсторонние договора о сотрудничестве между своими железными дорогами и железными дорогами какой-то иной страны, например Болгарии. Это не будет считаться ее, новой страны, подключением к проекту Баку-Тбилиси-Карс, так как для этого, как я уже упоминал, нужно подписание межгосударственного соглашения с участием Азербайджана, Грузии и Турции. Такой вот расклад. Он более, чем простой. Но, армянские СМИ умудрились найти в случившемся повод для спекуляций и радости.

Они договорились до того, что принялись тиражировать глупости о «бессмысленности» данного проекта, если в нем не участвует РА. Тут налицо явное противоречие в «доводах» армянской стороны. С одной стороны они сетуют на свой статус страны-изгоя, пытаясь уверить себя в том, что теперь все наладится, ибо данный проект не может быть в противном случае реализован, а с другой стороны- констатируют, что железные дороги Азербайджана, Турции и России подписали меморандум. Раз он подписан, значит проект представляет интерес для все новых стран. Говоря конкретнее, РЖД видят очень большие перспективы в поставках угля на экспорт через Поти.

Но легкое упражнение на логику представляет собой невыполнимую задачу для армянских СМИ. Они предпочитают жонглировать глупостью и игнорировать очевидные истины. Одной из которых является то, что . решение о недопущении Армении в качестве страны, участвующей в проекте Баку-Тбилиси-Карс было принято на основе согласие всех трех стран, участвующих в нем. И все нынешние, прежние и будущие публикации в армянской прессе о каких-то перспективах подключения РА к данному проекту- бессмысленны. Этого нет и не будет, чтобы себе там не фантазировали армянские мифотворцы.

Они живут в стране, отрезанной от всех региональных проектов и этот их статус не изменится до того, как Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Наша страна уже доказала способность отсекать РА от всего позитивного и прибыльного, что реализуется в регионе Южного Кавказа. Вспомним о проектах Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, Южный газовый коридор. Все они, как и проект Баку-Тбилиси-Карс, принесут прибыль всем странам, участвующим в данных проектах. Армении среди них нет и не будет. И эта та бесспорная реальность, с которой приходиться смириться СМИ РА, что так натужно пытаются высосать «сенсацию» там, где ею и не пахнет.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Армянскиемифы   Баку-Тбилиси-Карс