Сартадж Азиз: “ Отношения Исламабада с Баку неуклонно улучшаются”- экс-глава МИД Пакистана в гостях у Vzglyad.Az

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 15689

Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью Vzglyad.az с экс-министром иностранных дел Пакистана Сартаджом Азизом, приуроченное ко Дню независимости Пакистана.

- Господин Азиз, спасибо, что нашли время ответить на вопросы нашего информационного агентства. Пакистан сегодня отмечает свой День независимости. Поздравляю вас и пакистанский народ с этой знаменательной датой. Можете перечислить важнейшие достижения в развитии страны за те семь десятков лет, которые протекли со времени независимости Пакистана?

- Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулся Пакистан в первые годы, он смог добиться достаточно устойчивого среднего роста ВВП более чем на 5 процентов со дня обретения своей независимости. В 60-х и 80-х годах среднегодовой рекорд роста был еще более впечатляющим - 6,9% и 6,4% соответственно. Эта экономическая трансформация была основана на одновременном прогрессе в сельскохозяйственном и промышленном секторах. При значительном увеличении оросительной воды из рек и колодцев, а также появлении высокоурожайных сортов пшеницы и риса, Пакистан смог достичь в течение 1960-2000 годов темпа роста сельского хозяйства в размере более 4% в год. Такого показателя вы не встретите ни в одной другой стране региона. В результате Пакистан стал самодостаточным в продуктах питания и экспортировал большое количество риса и других сельскохозяйственных товаров.

На момент независимости Пакистан унаследовал только два цементных завода и несколько заводов по производству хлопковых и растительных масел. Быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность Пакистана, являющегося четвёртым по величине производителем хлопка в мире. Шло развитие также многих других отраслей промышленности, таких, как сталь, удобрения, автоматы и химикаты. К 1970 году промышленный сектор начал вносить 18% в ВВП, увеличившись еще до 25% к 1990 году.

За истекшие 20 лет рост промышленного сектора замедлился из-за энергетического кризиса и международной рецессии, но в рамках всеобъемлющей программы сотрудничества с Китаем по КПЭК (Китайско-пакистанский экономический коридор) перспективы быстрого расширения этого сектора выглядят многообещающими.

Значительный прогресс в секторе образования также был достигнут во время независимости. В Пакистане было всего четыре университета. В настоящее время он имеет более 200 признанных университетов, половина которых являются государственными, половина - частными.

- К работе на государственной службе вы приступили в 1950 году, занимали различные должности. Дважды занимали должность министра иностранных дел. Первый раз, с августа 1998 года по октябрь 1999 года. Второй раз, с июня 2013 года по июль 2017 года. Что для вас было главным за это время? Чем удалось запомниться на этом посту?

- Самым важным достижением в этот период была, несомненно, трансформация стратегического партнерства Пакистана с Китаем. Явным проявлением такой трансформации явился запуск в апреле 2015 года Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), в котором китайские инвестиции составляли почти 60 миллиардов долларов в энергетике, инфраструктуре, коммуникационных проектах и промышленном развитии.

Вторым важным достижением стало расширение сотрудничества с центральноазиатскими республиками. Обмен визитами на высоком уровне с Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой и Туркменистаном обеспечил необходимый импульс и направление широких инициатив с этими странами.

После укрепления отношений Пакистана с Россией третьим позитивным событием стал наш успех в получении полного членства Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это важный этап для перераспределения места Пакистана на мировой арене. Большее региональное сотрудничество в борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков принесет важные экономические выгоды.
В-четвертых, Пакистан в стремлении к достижению цели мирного соседства прилагает искренние усилия для углубления своего взаимодействия с Афганистаном и содействия переговорам о примирении между правительством Афганистана и движением «Талибан».

В-пятых, Пакистану удалось возобновить стратегический диалог с США в 2013 году после сложной фазы взаимоотношений, сложившихся в течение 2011-12 годов. Три сессии были проведены в январе 2014 года, январе 2015 года и феврале 2016 года. Премьер-министр Наваз Шариф провел две успешные поездки в США в октябре 2013 года и октябре 2015 года. В течение этого периода были проведены три конференции по бизнес-возможностям.

В-шестых, Пакистан твердо привержен цели стратегической стабильности в Южной Азии. Международное сообщество высоко оценило усилия Пакистана по решению всех насущных вопросов с Индией, включая Кашмир, посредством всеобъемлющего и устойчивого диалога.

В-седьмых, взаимодействие Пакистана с Европейским союзом и его государствами-членами как на двусторонней основе, так и в рамках ЕС заметно улучшилось. Пакистану удалось добиться статуса ОСП+ в 2014 году, что привело к значительному росту экспорта Пакистана в ЕС.

Восемь, традиционные связи Пакистана с мусульманским миром укрепились благодаря более сильным экономическим связям с наличием 5-миллионной сильной диаспоры в странах Персидского залива и общей торговлей почти 20 миллиардов долларов.

В-девятых, Пакистан продолжал свою позитивную роль в формировании региональных и многосторонних механизмов сотрудничества в рамках СААРК, ОИК, ОЭС, Д-8 и Диалога по Азиатскому сотрудничеству. В марте 2017 года в Исламабаде состоялся саммит ОЭС.

Наконец, Пакистан продолжает играть свою роль в Организации Объединенных Наций и других международных организациях по важным вопросам мира и безопасности, социально-экономического развития, изменения климата и прав человека.

В условиях быстротекущей кризисной волны в мировой истории новые проблемы безопасности и внешней политики возникают постоянно каждый день, каждую неделю и каждый месяц. После укрепления успеха, достигнутого в борьбе с терроризмом и экстремизмом за последние 5 лет, Пакистан уверен, что он сможет справиться с новыми вызовами и еще более ускорить свой экономический и социальный прогресс.

- Визит бывшего премьер-министра Наваза Шарифа в Азербайджан в октябре 2016 года еще более укрепил стратегическое партнерство между двумя странами. Сегодня отношения Баку и Исламабада развиваются практически во всех сферах. Удовлетворены ли вы нынешним состоянием азербайджано-пакистанских отношений?

- Отношения Пакистана с Азербайджаном неуклонно улучшаются, а перспективы экономического сотрудничества очень яркие. В ходе визита президента Азербайджана в Пакистан и президента Пакистана в Азербайджан в 2017 году был подписан ряд соглашений о меморандумах. Важно внедрить эти Меморандумы в практику как можно раньше. Дипломатические представительства Пакистана в Нью-Йорке и других столицах поддерживают тесные контакты со своими азербайджанскими коллегами и в полной мере сотрудничают по различным региональным и международным вопросам. Я уверен, что это сотрудничество будет и далее укрепляться в ближайшие годы.

- Пакистанская партия «Техрик-и-Инсаф» ("Движение за справедливость") победила на парламентских выборах. И теперь новое правительство возглавил Имран Хан. Как вы оцениваете итоги выборов и в чем будет заключаться задача нового правительства?

- Выборы, состоявшиеся в июле 2018 года, были важны для укрепления демократической системы. В третий раз за последние 10 лет одно избранное правительство мирно передаст власть другому избранному правительству. Одновременно усилилась роль национального парламента и четырех временных ассамблей в разработке руководящих принципов политики и контроле за выполнением исполнительной власти. После судебного кризиса 2008 года роль независимой судебной системы в обеспечении безопасности верховенства закона и в защите основных прав человека претерпела значительные изменения. Кроме того, стали еще сильнее укрепляться два других элемента устойчивой демократической системы, а именно: свободные СМИ и активное гражданское общество. Главная задача нового избранного правительства будет заключаться в увеличении экспорта Пакистана для преодоления кризиса платежного баланса и решения незавершенных задач по сокращению безработицы и бедности.


Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   Деньнезависимости