Казахстан пересматривает экономические прогнозы: основные причины и перспективы

  18 ДЕКАБРЯ 2024    Прочитано: 1687
Казахстан пересматривает экономические прогнозы: основные причины и перспективы

Интервью Vzglyad.az с казахстанским экономистом Магбатом Спановым.

- Каковы основные причины пересмотра прогноза экономического роста Казахстана на 2024 год со стороны АБР?

Пересмотр прогноза экономического роста ВВП Казахстана связан, в первую очередь, с ухудшением социально-экономического положения в стране. Среди ключевых факторов можно выделить изменение цен на нефть, которая является основным источником доходов бюджета. Во-вторых, наблюдается слабое администрирование, что также негативно сказалось на экономической ситуации. В-третьих, снижение прогнозов доходной части бюджета — порядка 4 триллионов тенге. Частично этот дефицит компенсировали за счет трансфертов из Национального фонда, а часть недополученных доходов была отражена в снижении прогнозных показателей.

Кроме того, слабый курс тенге по отношению к доллару оказал значительное влияние на решение АБР. Думаю, в ближайшее время Казахстан также пересмотрит свои прогнозные показатели в сторону снижения. Хочу напомнить, что ранее предполагалось, что рост ВВП составит не менее 4,5%. Однако, еще в сентябре прошлого года Президент поставил задачу достичь среднегодового роста ВВП на уровне 6–7%.

- Какие меры фискальной политики Казахстану необходимо принять для обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста в долгосрочной перспективе?

В рамках фискальной политики Казахстан планирует внедрить новый Налоговый кодекс к середине 2025 года. Также усиливается административный контроль и фискальная политика в отношении действующих предприятий. Ожидается пересмотр льгот, ранее предоставленных для развития отдельных отраслей.

Еще одна важная мера — активная работа с недропользователями. Казахстан активно судится с компаниями, нарушившими договорные обязательства, например, по добыче нефти или строительству заводов. Это необходимо для обеспечения исполнения бюджета на ближайшие годы.

- Как снижение налоговых поступлений и рост трансфертов из Национального фонда повлияли на экономическую стабильность Казахстана?

В начале года наблюдалось укрепление национальной валюты, на что повлияли несколько факторов. Во-первых, в марте традиционно происходит сдача годовых отчетов, и компании, занимающиеся нефтедобычей, оплачивают налоги в тенге. Это приводит к выходу на рынок большого объема иностранной валюты, необходимой для конвертации.

Во-вторых, положительные экономические тенденции 2023 года сохранили свою инерцию в начале 2024 года, способствуя стабильности. Например, если сейчас средний курс тенге составляет порядка 520–530 тенге за доллар, то в начале года он находился на уровне 419–420 тенге. Это почти четверть разницы, что демонстрирует волатильность курса.

При этом бюджет на 2024 год закладывал средневзвешенный курс на уровне 460 тенге за доллар.

- Какие факторы способствовали укреплению национальной валюты Казахстана в первой половине 2024 года?

Для развития Срединного коридора, который частично проходит через море, Казахстану пришлось предпринять ряд шагов. Основной проблемой является недостаточная инфраструктура железнодорожного транспорта в регионе. Планируется строительство подъездных путей и складских мощностей, что позволит устранить узкие места в портах.

Кроме того, Казахстан испытывает дефицит нефтеналивных танкеров для транспортировки нефти. Для решения этой проблемы строится дополнительная инфраструктура, а также заказаны новые танкеры. Некоторые из них уже доставлены на Каспий. Думаю, в ближайшие два-три года этот вопрос будет полностью решен.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА