Посольство АР в Кыргызстане провело мероприятие

  05 НОЯБРЯ 2013    Прочитано: 3263
Посольство АР в Кыргызстане провело мероприятие

Посольство Азербайджана в Кыргызстане провело конференцию на тему «Из пепла восставшие» , приуроченную к 80-летию депортации азербайджанцев в Среднюю Азию.

Как сообщает Взгляд.az, на конференции присутствовали первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Жомарт Оторбаев, заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев, заведующая отделом президентского аппарата Мира Карыбаева, депутаты парламента, представители дипломатического корпуса, общественные деятели, очевидцы репрессий из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Вначале участники конференции посмотрели документальный фильм о судьбе жертв большевистских репрессий, минутой молчания почтили память жертв террора. Посол Азербайджана Идаят Оруджов передал собравшимся приветствие президента Азербайджана Ильхама Алиева, его благодарность кыргызскому народу за радушие и заботу, проявленные в те годы к азербайджанцам, отметив, что в 20-30-е годы прошлого года жертвами сталинских репрессий стали более 100 тысяч представителей азербайджанской интеллигенции, духовенства и дворянства, которые за минувшие годы сохранили любовь к Родине и верность своему народу.

После этого было оглашено обращение к участникам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Ж.Оторбаев и Э.Оторбаев в своих выступлениях говорили о важном вкладе азербайджанцев в науку, культуру, общественную жизнь страны. Затем выступили глава управления стран Азии Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Физули Наджафов, председатель организации азербайджанцев Кыргызстана «Азери» Азиз Алиев, председатель Союза азербайджанских культурных центров Казахстана Видади Салахов. Своими воспоминаниями поделились жертвы репрессий Флора Шихлинская-Ширинова, Асад Гасанов, Зульфугар Азимов. Кыргызский тюрколог Дстан Сарыкулов сказал, что в период репрессий в Средней Азии главный удар пришелся именно на азербайджанцев, поскольку среди них было больше всего ученых, поэтов и писателей. В заключение было принято обращение участников конференции к президентам Кыргызстана и Азербайджана.

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА