Турецкий эксперт: "Палестина разорвет дипотношения с США" – ЭКСКЛЮЗИВ

  08 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 4198
Турецкий эксперт: "Палестина разорвет дипотношения с США" – ЭКСКЛЮЗИВ

«Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля повергло многих в шок».

Об этом Vzglyad.az сказал турецкий политолог, ведущий эксперт Экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва».

По его словам, Иерусалим был признан столицей израильскими властями еще в 1980-х годах.

«Ни Буш старший, ни Буш младший, ни Клинтон не признали Иерусалим столицей Израиля. Даже Обама не пытался это сделать. Невольно возникает вопрос – почему это решение было принято только сейчас? Трамп не только признал Иерусалим столицей, но и даже открывает там посольство.

На мой взгляд, если Трамп пошел на это, то это означает, что он должен разорвать связи с Палестиной, так как Иерусалим является священным для трех крупнейших религий – иудаизма, христианства и ислама. Там проживает примерно 37 процентов мусульман»,- отметил Э.Озер.

Турецкий политолог убежден, что после этого решения Трампа отношения США и Палестины будут только ухудшаться, это не приведет к миру в регионе.

«США всегда играли роль модератора между Израилем и Палестиной, но теперь навряд ли это смогут сделать. Палестина, скорее всего, разорвет дипотношения с США»,- считает эксперт.

Что касается причины не признания Турцией Иерусалима как столицы Израиля, Э.Озер сказал, что ровно 100 лет назад, до 1917 года Иерусалим был частью Османской империи.

«Еще с тех времен Иерусалим был городом трех религий. Евреи, мусульмане и христиане мирно сосуществовали, никаких проблем между ними не было. Сегодня же картина совсем иная. Если США и остальные страны признают Иерусалим столицей Израиля, то Палестина потеряет свой статус. Палестина тоже считает Иерусалим своей территорией.

Президент Трамп своим решением дал понять, что Иерусалим никогда не будет в составе Палестины. Президент Эрдоган против того, чтобы Палестина потеряла свой статус на международной арене. Еще 100 лет назад в Иерусалиме еврейское население было меньше, чем мусульманское. После 1967 года же было построено 9 поселков в Иерусалиме, в результате чего это привело к росту численности еврейского населения»,- резюмировал Озер.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Турция   Анкара   Израиль   Иерусалим   Палестина   США   Трамп   US   Trump  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА