Вице-премьер об обязательном медстраховании - ОБНОВЛЕНО

  30 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 2288
Вице-премьер об обязательном медстраховании - ОБНОВЛЕНО

«В рамках обязательного медицинского страхования оказываются качественные медицинские услуги».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на конференции, посвященной исполнению «Плана мероприятий по предотвращению незаконной занятости в Азербайджанской Республике», заявил председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов.

А. Ахмедов сказал, что в будущем, когда обязательное медицинское страхование будет применено по всей стране, государство оплатит стоимость обязательного медицинского страхования инвалидов, детей, пенсионеров: «Работающие же люди сами будут оплачивать свою обязательную медицинскую страховку. Что же касается, стоимости страховки, то это очень серьезная проблема. В некоторых странах Европы стоимость обязательного медицинского страхования равна выплатам в пенсионный фонд. Но наше общество к этому не готово. Оплата будет поделена между работодателем и работником. Мы постараемся прийти к общему знаменателю. Мы постараемся, чтобы стоимость страховки не стала нагрузкой для людей. Приблизительно мы подсчитали, сколько нужно добавить средств для еще большего развития здравоохранения. Для полного перехода на обязательное медицинское страхование нужно в 2-2.5 раза больше выделяемых ныне средств. Сегодня 1,5 млн. людей работают как наемные. У нас также есть предложение для неработающих. Неработающая часть населения получит право пользования обязательным медицинским страхованием, оплатив 1-2 раза в году определенную стоимость. Если неофициально неработающая часть населения не будет оплачивать эту стоимость, то они сами будут оплачивать все услуги, предоставляемые в больнице. На первом этапе стоимость обязательного медицинского страхования по сравнению с Европой будет символичной. В будущем с ростом зарплаты эта цифра может измениться».

Говоря об услугах, которые входят в пакет обязательного медицинского страхования, вице-премьер отметил, что в будущем должны быть произведены связанные с этим расчеты.

«Будет определен пакет медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования. Мы будем стремиться к тому, чтобы он охватывал достаточный диапазон медицинских услуг. Полный переход на обязательное медстрахование в Азербайджане в течение 1-2 лет не представляется возможным. В предстоящем году будет проделана работа в сфере внедрения обязательного медстрахования, с тем, чтобы обеспечить безболезненный переход к нему. Представим ситуацию, когда все больницы перешли на обязательное медицинское страхование, а большинство населения не платит взносы по нему. Что будет в таком случае? Вот почему необходимо обеспечить безболезненный переход», - сказал он.


******
12:51


«Правительство Азербайджана желает скорейшего предотвращения сложившейся в связи с неофициальной занятостью ситуацией».

«Сегодня в Азербайджане проживают 4,9 млн. трудоспособных людей, 4,7 из которых заняты. 1,5 млн. человека работают как наемные, 1,7 млн. – в сельском хозяйстве. 1,5. млн. человек работают официально и заключили трудовой договор. Остальные работают неофициально».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом сегодня на конференции, посвященной исполнению «Плана мероприятий по предотвращению незаконной занятости в Азербайджанской Республике», заявил председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов.

Али Ахмедов отметил, что искоренение неофициальной занятости является серьезной социальной задачей.

«Неофициальная занятость является одним из самых благодатных условий для формирования теневой экономики. Правительство Азербайджана стремится к скорейшему устранению ситуации, сложившейся в данной сфере. Кроме того, неофициальная занятость создает серьезные проблемы в плане уклонения от уплаты налогов и социальных выплат вовлеченными в такую деятельность гражданами, защиты их социальных и трудовых прав», - сказал он.

Заместитель премьер-министра отметил, что, когда неофициальная занятость становится нелегальной, это приводит к более серьезным проблемам: «Неофициальная занятость позволяет разоблачить «черную бухгалтерию». Возникают проблемы в реализации законных выплат в Государственный фонд социальной защиты. Согласно последнему изменению в законодательство, право людей на получение пенсии будет связано со средствами, которые они выплачивали в Государственный фонд социальной защиты в период своей работы. В таком случае, если занятые неофициально люди не выплачивают средства в Госфонд социальной защиты, то у них не будет права на получение пенсии. Поэтому правительство хочет решить эту проблему, чтобы в будущем население не страдало от этого. Поэтому и была создана Комиссия по регулированию и координации трудовых отношений».

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: медстрахование  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА