Чем закончился саммит «Восточного партнерства» для Азербайджана? - ИТОГИ
В пятницу 24 ноября 2017 года официально был открыт пятый по счету саммит «Восточного партнерства». В рамках текущей встречи приняли участие шесть постсоветских государств, а именно Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Украина, Молдавия и Армения, а также ЕС. Встречи такого типа проводятся один раз в два года. Основной задачей «Восточного партнерства» является обеспечение стабильности, демократии на границах Европейского Союза, а также интеграция их рынков.
Декларация по результатам саммита «Восточное партнерство» касалась вопросам того, что ЕС непременно поддерживает территориальную целостность, суверенитет, независимость и самостоятельность государств-партнеров по саммиту. В дополнении к этому на пятом саммите активно обсуждались вопросы неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве. Необходимо отметить факт того, что у трех из шести бывших постсоветских государств, а именно у Азербайджана, Молдовы и Украины нарушена территориальная целостность. В связи с этим можно сделать вывод о том, что вопрос территориальной целостности является приоритетным для большого количества государств-участников текущего саммита и данную проблему необходимо разрешить.
В декларации подчеркивается, что в регионе государств-участников «Восточного партнерства» продолжаются нарушение принципов и норм международного права. А также в документе было четко обозначено, что участники саммита призывают предпринимать все возможные усилия для урегулирования неразрешенных споров только в согласовании с принципами и нормами международного права. В декларации дополнительно определено, что участники оценили ход переговорного процесса по поводу нового соглашения между ЕС и Азербайджаном.
На саммите непосредственное участие приняла и канцлер Германии Ангела Меркель. С ее стороны была отмечена важность продвижения вперед европейского развития. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также выступил во время саммита «Восточного партнерства». «Территориальная целостность Азербайджана имеет равную ценность, как и территориальная целостность любого другого государства, и она должна быть восстановлена» отметил господин президент. Ильхам Алиев заявил, что «со стороны Совета Безопасности ООН было принято четыре резолюции, по которым армянские войска должны быть немедленно выведены с территории Азербайджана, однако Армения столько лет их не выполняет. Теме территориальной целостность стран мира нужно уделять особое внимание».
Но вот президент Франции Эмманюэль Макрон не приехал на саммит. Его место занял французский премьер Эдуар Филипп. Официально правящие круги Франции сделали акцент на занятость Э.Макрона и отвергали факт того, что саммит «Восточного партнерства» не является столь важным для Франции. Также и президенту Беларуси выпал шанс принять участие в саммите. Официально Александру Лукошенко было прислано приглашение после снятия санкций в 2016 году, но Беларусь на саммите «Восточного партнерства» была представлена в лице министра иностранных дел Владимира Макея. Небольшое значение было уделено и украинскому вопросу, хотя в итоговой декларации данный вопрос не был упомянут. Но немецкий канцлер А. Меркель отметила встречу с Петром Порошенко до начала саммита. Лидеры двух государств отметили, что минский процесс постепенно начал двигаться в положительную сторону и решение украинского вопроса становится все более реальным.
Из вышеперечисленного можно сделать заключение о том, что ноябрьский саммит в Брюсселе имеет положительные результаты, была официально принята итоговая декларация, подтвердилось дальнейшее тесное сотрудничество государств бывшего постсоветского пространства с Евросоюзом, а также отдельное внимание было уделено разрешению замороженных конфликтов государств-участников текущего саммита.
Флора Мамедова
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad