История праздника Хеллоуин восходит к верованиям древних кельтов, проживавших на территории современной Ирландии. Это типичный языческий праздник с богатой историей, однако он, в отличае от многих других дохристианских праздников не канул в Лету. Напротив, он распространился по всему свету и широко отмечается современной молодежью. Именно поэтому размах его празднований, например в США, сравним с популярнейшим христианским праздником Рождества.
Для молодежи Хэллоуин - контркультурный праздник и именно этим вызвана его бешеная популярность по всему свету. В противовес бабушкиному Рождеству, когда принято хорошо себя вести, посещать церковь и собираться за накрытым столом всей семьей, он предполагает отвязность, веселье и танцы до утра в жутких костюмах, что не может не нравиться молодежи.

Таким образом, праздник приобрел как бы два лица: традиционное - со скромным почитанием умерших предков, распространенное, например, в Европе и контркультурное поклонение нечистой силе, которое мы видим в последний день октября в клубах и на карнавалах по всему миру.
Празднование Нового года происходило в ночью на первое ноября. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.
Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до первого века н.э. После вторжения римлян, кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианскую веру. Однако народ помнил о Самхэйне и передавал рассказы о нем своим потомкам.
Согласно приказу Папы Григория III в девятом веке праздник День всех святых был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное - Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Halloween, еще короче - Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.
Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самхэйна. Этой ночью люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья по "легиону нечистых" вполне могут жестоко пошутить над вами.
Взгляд.az предлагает вам послушать песню про halloween:
Взгляд.az
Фото
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: