Узбекский историк: «Налаживание отношений с Ереваном не повлияет на дружественные отношения между Баку и Ташкентом»

  30 ОКТЯБРЯ 2017    Прочитано: 6057
Узбекский историк: «Налаживание отношений с Ереваном не повлияет на дружественные отношения между Баку и Ташкентом»

Откроет ли Узбекистан посольство в Армении? – Взгляд из Ташкента

Узбекистан - одна из немногих стран в мире, которая осудила военную агрессию Армении против Азербайджана. В период правления экс-президента Ислама Каримова Ташкент воздержался от установления дипломатических отношений с Арменией и постоянно поддерживал справедливую позицию Азербайджана на международной арене. Однако с приходом к власти нового правительства, мы наблюдаем тенденцию восстановления отношений с Арменией – открытие авиарейса Ташкент-Ереван – тому наглядный пример. О том, почему президент Шавкат Мирзиёев идет на сближение с Арменией, и насколько далеко могут зайти отношения Еревана и Ташкента, и на прочие вопросы ответил Vzglyad.az кандидат философских наук, заместитель заведующего отделом Новой и новейшей истории Института Истории Академии Наук Республики Узбекистан, специалист по межнациональным вопросам и диаспорам Равшан Назаров.

- Насколько сегодняшнее руководство Узбекистана заинтересовано в тесном сотрудничестве с Арменией?

- Одним из важнейших аспектов внешней политики нового руководства Узбекистана является налаживание тесных и дружеских отношений со всеми государствами мира. Можно выделить как бы три основных круга международных отношений:
- круг 1-ый – государства Центральной Азии. В этом направлении сделано уже очень многое - визиты на высшем уровне Президента Ш.М. Мирзиёева в соседние страны, визиты Н.А. Назарбаева, А.Ш. Атамбаева, Э. Рахмона в Узбекистан, проведение торгово-промышленных выставок, Дней культуры, приграничное урегулирование и т.д. В этом направлении всё развивается очень динамично.
- круг 2-й – государства СНГ. Прежде всего, конечно, это отношения с Россией (визит Президента Узбекистана в Россию, выставка Музея Савицкого в Москве, подписание более 50 российско-узбекских документов, визиты Патриарха Кирилла, главы «Лукойла» В. Алекперова, министра внутренних дел РФ В. Колокольцева в Узбекистан и т.д.). Но и другим государствам уделяется значительное внимание.
- круг 3-й – государства «дальнего зарубежья». Здесь речь идет, конечно, прежде всего, о мировых «центрах силы», – США, Китай, Евросоюз, затем, конечно, и другие страны. Здесь также уже много сделано – визиты президента Узбекистана в США, в Китай, выступление в ООН и т.д. Во время саммита ОИС в Астане Ш.М. Мирзиёев встретился с руководителями Афганистана, Ирана, Турции, во время саммита ШОС – с премьер-министрами Индии, Пакистана и т.д.

В этом контексте отношения с Азербайджаном и Арменией входят во второй круг, но это не значит, что они являются второстепенными. Открытие авиарейса Ташкент-Ереван есть нормальное развитие линии на всестороннее улучшение двусторонних отношений. Более того, ведутся консультации по поводу открытия посольств Армении в Ташкенте и Узбекистана – в Ереване (возможно для начала – консульств), поскольку Армения – единственное государство СНГ, не имеющее своего посольства в Узбекистане. Хотя дипломатические отношения между двумя государствами были официально установлены еще в октябре 1995 г. Резиденция посла Узбекистана в Армении пока находится в Москве. Так что, вполне можно ожидать определенного улучшения отношений между Узбекистаном и Арменией. Собственно, они никогда и не портились. Их просто как бы почти не было. Министр иностранных дел Армении В. Осканян в 2002 г. был с визитом в Узбекистане, визитов более высокого уровня не было, было заключено несколько соглашений, объем взаимной торговли не превышал 3,5-4 млн. долларов в год (так, в 2016 г. – 3,1 млн. долл.). При этом налаживание отношений с Арменией вовсе не означает, что это должно как-то повлиять на традиционно дружественные отношения Узбекистана с Азербайджаном – страной исторически, культурно и ментально родственной. И это никак не повлияет на отношения между Баку и Ташкентом.

- Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

- Ситуация вокруг Нагорного Карабаха может продолжаться очень долго (так, проблема Курдистана продолжается почти 100 лет - с 1918 г., Ольстера– с 1921 г., проблема Северного Кипра – с 1974 г. и т.д.). Военное решение Карабахской проблемы нежелательно для обеих сторон, и видимо до прямой и полномасштабной войны дело все-таки не дойдет. Во всяком случае, необходимо принять все дипломатические меры для недопущения подобного развития ситуации.

- Кстати, ОДКБ время от времени делает заявления в поддержку Еревана в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе. Что вы можете сказать об этом?

- В случае прямого военного конфликта вряд ли ОДКБ примет прямое участие в войне против Азербайджана, поскольку руководству ОДКБ и России известны точки зрения Турции, Пакистана, ряда других стран. Возможна лишь организационно-техническая помощь Армении со стороны ОДКБ. На взгляд экспертного сообщества, России крайне невыгодно ухудшение отношений с Азербайджаном и Турцией.

- Как сегодня уживаются армяне и азербайджанцы в Узбекистане? Происходят ли серьезные конфликты между азербайджанской и армянской диаспорами?

- Откровенно говоря, серьезных проблем между армянами и азербайджанцами в Узбекистане нет. Численность азербайджанской и армянской диаспор в Узбекистане приблизительно равна порядка 50-60 тыс. чел., активно действуют национально-культурные центры в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ферганской долине. Особых проблем во взаимоотношениях нет, руководители и активисты азербайджанских и армянских центров взаимодействую друг с другом. В Ташкенте и Самарканде действуют армяно-григорианские храмы. В Узбекистане действует 6 шиитских мечетей, основными прихожанами которых являются этнические азербайджанцы и иранцы. Ташкентский государственный педагогический университет носит имя великого азербайджанского литератора и мыслителя Низами Гянджеви. Перед зданием университета расположен памятник поэту. Перед зданием Азербайджанского культурного центра установлен бюст Гейдара Алиева. В Ташкенте есть улицы Бакинская, Гейдара Алиева, Низами, Максуда Шейхзаде.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ташкент   Азербайджан   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА