Американский аналитический портал о выборах в Азербайджане

  28 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 2297
Американский аналитический портал о выборах в Азербайджане

Американский аналитический портал Eurasia Review опубликовал статью под названием "Действия Азербайджана находятся в полном соответствии с Конституцией Азербайджана и международным правом"

Как сообщает Взгляд.az со ссылкой на АзерТадж, американский аналитический портал Eurasia Review опубликовал статью собкора АзерТАдж в США Юсифа Бабанлы под названием "Действия Азербайджана находятся в полном соответствии с Конституцией Азербайджана и международным правом" в ответ статье "Интерпретация Азербайджана 41 статьи Устава ООН: заявления и факты" лоббиста Арама Аветисяна, представляющего себя как "советника офиса нкр в Вашингтоне".

Армянский комментатор критикует Азербайджан за прекращение экономических связей с Арменией и отказ возобновить коммуникации ведущие в Армению. Аветисян также отмечает, что переизбранный на должность президента Азербайджана Ильхам Алиев подвергся "критике со стороны Госдепартамента США и главных международных организаций". Армянский лоббист пишет, что политика президента Алиева по изоляции Армении продолжится, что для "узаконивания намерений Алиева" по экономической изоляции Армении, азербайджанские дипломаты ссылаются на 41 статью Главы VII Устава ООН, что по мнению Аветисяна не имеет силы в случае с Арменией. А.Аветисян утверждает, что меры, описанные в статье 41, т.е. "полное или частичное прекращение экономических отношений и железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфических, радио и других коммуникаций и разрыв дипломатических отношений", могут быть исполнены членом ООН только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, а все резолюции ООН, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, никогда не санкционировали таких действий. Армянский лоббист утверждает, что Азербайджан "отказался" от предложений и инициатив по реализации мер по укреплению доверия и установления мира.

Ю.Бабанлы ответил Араму Аветисяну по нескольким пунктам, подчеркивая, что армянский комментатор предоставил информацию в ложном свете. Собкор АзерТАдж отметил, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами, и весь избирательный процесс был оценен как свободный и прозрачный со стороны междунардоных организаций и институтов, включая краткосрочную миссию ОБСЕ в Азербайджане, миссии Совета Европы и Европейского Союза. Многие международные наблюдатели, работающие в избирательных участках во время выборов, влкючая Американскую группы наблюдателей, полностью поддержали легитимность результатов выборов, подтверждая прогнозы о победе действующего президента в преддверии выборов и прогнозы экзит-поллов в день президентских выборов. Конечно же, определенные лица, участвующие в наблюдательных миссиях, подвергли критике процесс проведения выборов и это нормально, так как является частью демократического развития любой страны. Во-вторых, правительство Азербайджана создало для оппозиции все условия для предвыборной кампании, в том числе проведение санкционированных массовых собраний до и после выборов. Однако, ситуация в Армении абсолютно другая. В Армении, руководство страны открыто подвергает насилиюю невинных граждан на общественных демонстрациях. Так случилось в 2008 г, после президентских выборов, когда 8 демонстрантов были застреляны армянскими силами безопасности в центре Еревана [ 8 killed in Armenian protests. Los Angeles Times, March 2, 2008.

Другим примером может послужить попытка покушения на кандидата в президенты Паруйра Хайрикяна в январе 2013 г., за две недели до президентских выборов [ Armenia presidential candidate shot, election in doubt. Reuters, January 31, 2013.

Что касается политики Президента И.Алиева в отношении Армении, то она находится в полном соответствии с обязанностями, принятыми на себя президентом перед Азербайджанским народом во время инаугурации. Президент обязуется "защищать независимость, суверенитет и территориальную целосность Азербайджанской Республики" согласно Конституции Азербайджана [The Constitution of the Republic of Azerbaijan.

Следовательно, пока Армения продолжает свою оккупационную политику против Азербайджана, официальный Баку имеет полное право не возобновлять с ней дипломатических и экономических отношений до тех пор, пока территориальная целосность Азербайджана не будет востановлена. В истории человечества не было государства, которое бы продолжало дипломатические и/или экономические отношения со страной-агрессором, оккупирующим территорию этого государства. Трудно себе представить, что Советский Союз не прервал бы дипломатические отношений с нацистской Германией во время Второй мировой войны, и продолжал бы транспортировку немецких материалов и продуктов через территорию СССР, тем самым экономически обогащая Берлин. Тоже самое можно сказать и о политике США в отношении к Японской империи, которая атаковала США в декабре 1941 г. Собственно, многие страны и в настоящее время осуществляют такую политику против своих противников. Например, ни США, ни Израиль не горят желанием реализовывать международные проекты в Иране или Северной Корее. Наоборот, наложены многочисленные санкции в отношении этих стран. Не следет забывать, что Азербайджан уже соглашался на открытие всех коммуникаций ведущих в Армению 23 сентября 1991 г. во время подписания Железноводского Коммюнике. К несчастью, 20 ноября 1991 г. вертолет с официальными лицами и миротворцами из Азербайджана, России и Казахстана был сбит армянскими военными над селом Гаракенд Ходжавендского района Азербайджана, что привело к прекращению всех переговоров в начальном стадии конфликта. После этого, в 1992 г. азербайджанские города Ходжалы, Шуша и Лачин подверглись оккупации и этнической чистке со стороны армянских вооруженных сил, а затем, в 1993 г. и 7 районов за пределами бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО). Следует вопрос - по какой такой причине Азербайджан должен открыть все коммуникации в Армению, тем самым, спасая ее экономическим стимулированием и обеспечивая финансовые средства, в которых так нуждается Армения для скопления вооружений и продолжения оккупации азербайджанских территорий?

Что касается комментария, относительно Статьи 41 Главы VII Устава ООН, то Азербайджан не нуждается в отдельной резолюции для прекращения экономических отношений с Арменией. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН (№№ 822, 853, 874 и 884) достаточны для доказательства факта оккупации азербайджанских территорий и полного основания для действий Азербайджана в отношении Армении. Ну а если мы начали говорить о резолюциях СБ ООН от 1993 г., то резолюция Совета Безопасности 853, принятая 29 июля 1993 г. после оккупации Агдамского района армянскими вооруженными силами, напрямую "связывает возобновление "экономических, транспортных и энергетических коммуникаций в регионе" с "немедленным, полным и безоговорочным выводом оккупационных войск из Агдамского района и других недавно оккупированных регионов Азербайджанской Республики.

Иначе говоря, резолюция СБ ООН гласит, что все коммуникации и экономические отношения могут быть возобновлены только после вывода армянских оккупационных сил из азербайджанских территорий. Более того, именно Армения осуществляла политику блокады с начала конфликта. Помимо многочисленных атак на пассажирские автобусы и поезда в 1988-1991 гг., армяне устроили полную блокаду районов с азербайджанским населением во время войны. Например, до оккупации Ходжалы и близлежащих сел в феврале 1992 г., эти населенные пункты были в полной блокаде и окружении в течении трех месяцев. То же самое можно сказать и о Губадлинском и Зангеланском районах, которые были заблокированы армянскими вооруженными силами в августе и октябре 1993 г., соответственно. В последствии, армянская политика блокады привела к оккупации этих районов. В связи с захватом этих районов были приняты резолюции СБ ООН 874 и 884.

До сих пор, Азербайджан продолжает усилия по примирению с Арменией, включая участие в различных проектах по укреплению доверия, но весь процесс очень часто подрывается армянской стороной посредством реализации нелегальных инициатив. Например, нелегальное переселение сирийских беженцев армянского происхождения на оккупированные территории Азербайджана безусловно создало проблемы для переговорного процесса. Так, в 2013 г, 24 армянских семей были переселены в оккупированный Лачинский район, 7 в Зангеланский, 27 в Кельбаджарский, и армянское руководство представило это международному сообществу как гуманитарный проект [Letter of the Minister of Foreign Affairs of Azerbaijan to UN General Assembly and UN SC ].

Во-первых, переселение на оккупированные территории является грубым нарушением Статьи 49 Женевской Конвенции от 1949 г., запрещающей оккупационным силам перемещать свое гражданское население на территорию под их оккупацией.

Во-вторых, если инициатива армянского руководства действительно носит гуманитарный характер, то, принимая во внимание, что огромная часть населения Армении эммигрировала в другие страны из-за недостатка рабочих мест и экономических возможностей, Армения имеет достаточное пространство на территории своей республики для беженцев. Так, за первые 9 месяцев 2012 г., 97 тысяч человек покинуло Армению, но это пока "верхушка айсберга", так как "около 1 миллиона армян покинуло страну за последние два десятилетия", пишет армянская журналистка Хури Майисян.

Из этого следует, что политика Армении по переселению армян является преднамеренным планом по изменению демографической ситуации в оккупированных территориях Азербайджана и тем самым, подрывает переговорный процесс.

Азербайджан неоднократно и решительно предлагал Армении "оливковую ветвь" для примирения. Единственным условием, поддерживаемым международным сообществом, является вывод армянских войск с оккупированных Азербайджанских территорий и возврат азербайджанских беженцев, изгнанных армянской армией во время войны. Армянское сообщество Нагорно-карабахского региона Азербайджана сможет жить и процветать вместе с азербайджанскими соседями. Существует множество документов, основанных на международном праве в поддержку территориальной целосности Азербайджана и осуждающих оккупацию территорий армянскими вооруженными силами, включая вышеуказанные резолюции СБ ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/243, резолюции ПАСЕ 1416, резолюций Организации исламских стран 10/11 и 10/37, и наконец резолюции Европейского Парламента от 23 октября 2013 г. по Европейской политике соседства, в которой говорится, что "оккупация одной страной Восточного Партнерства территории другой страны нарушает основные принципы и цели Восточного Партнерства и урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть реализовано в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА