Сын азербайджанского миллиардера: «Отец создал бизнес империю» - Эксклюзивное интервью

  28 СЕНТЯБРЯ 2017    Прочитано: 38504
Сын азербайджанского миллиардера: «Отец создал бизнес империю» - Эксклюзивное интервью

«Отец сам контролирует наш бизнес в Азербайджане»

Представляем вашему вниманию интервью Vzglyad.az с сыном азербайджанского миллиардера, президента группы фирм «İSR» Искендера Халилова Рахманом Халиловым. С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

Рахман Искендер оглу Халилов родился 13 сентября 1977 г. в Баку. Вырос в Москве. В 1997-2000 годах получал высшее образование в Международном университете Женевы по специальности управление бизнесом. Некоторое время жил там и работал в нефтяной сфере.

Позже он вернулся в Москву. Халилов является членом правления «ИСР транс», одной из самых влиятельных организаций в сфере грузоперевозок в России. Владеет большими бизнес сетями в разных странах, в том числе в Азербайджане.


-Ваш отец – владелец крупного бизнеса. Как он стал бизнесменом?

- Мы занимались торговлей. Мой дед и отец работали в ресторанном бизнесе. Отец позже перешел в нефтяную сферу. Получив образование в Швеции, я начал работать в нефтянном секторе. После этого сфера нашей деятельности стала постепенно расширяться.

-Вас знают по компании «ISR Trans». Как там идут дела?

-В этом году «ISR Trans» исполняется 20 лет. Мы купили ее в 2005 году. В те времена она была маленькой компанией, сейчас же входит в тройку лидеров среди грузоперевозочных компаний России. Перевозим 18 миллионов тонн нефти.



-В этой сфере серьезная конкуренция. Как боретесь с конкурентами?

-В России сложно управлять крупным бизнесом. У каждого свой путь. Не надо ничего бояться. Если будешь стоять на месте, тебя растопчут. Главное условие бизнеса – быть боевым и сильным.

-Банкротство азербайджанского бизнесмена Тельмана Исмайлова стало одной из самых обсуждаемых тем. Как думаете, что послужило его причиной?

- Бывает и такое. В экономике все случается.

-Какие у вас отношения?

-Он был другом моего отца. У нас нормальные отношения.



-Наверное, тесно сотрудничаете с азербайджанцами, владеющими крупным бизнесом в России.

-У нас деловые отношения. К тому же они – большие люди. Нужно продолжать учиться.

-Какие у вас планы в отношении Азербайджана?

-«ИСР Транс» не связан с Азербайджаном. Сотрудничаем с Россией и некоторыми европейскими странами. «ISR Trans» представлен в сфере железных дорог и морских судов. На Каспие у нас два корабля: «Леди Севда» и «Леди Лейла».



-Некоторое время назад прошла информация о сотрудничестве «ИСР Транс» с армянским бизнесменом Кочаряном. Что можете сказать об этом?

-Это был не «ИСР Транс», а другая фирма, принадлежащая моим близким друзьям. Эта фирма – первая по перевозке газа в России. Я планировал купить эту компанию. Заключил контракт. Меня туда приглашали как консультанта. Работал там год. В той компании есть представители любых наций, в том числе армяне. Отмечу, что это не моя компания, сейчас я никак с ней не связан.

-Кто контролирует ваш бизнес в Азербайджане?

-Больше всего за моим бизнесом в Азербайджане следит отец. Младший брат Рауф живет с семьей в Баку, управляет бакинскими работами. А я занимаюсь нефтчалинским «Азери-Йод». Завод «Азери-Йод» занимает 4 место в мире. Из-за кризиса цены упали, в то же время выросли цены на электроэнергию. Но работу мы не остановили. «Азери-Йод» известен даже в Китае. Продаем товары в Америку и Индию.



-Вас устраивает обстановка в бизнесе в Азербайджане?

-По сравнению с Россией в Азербайджане рынок маленький.

-Видите ли вы тут развитие?

-Да, развитие идет. Постепенно все будет хорошо. Баку очень изменился. Побывав в Баку, мои друзья с восторгом рассказывают о красоте города, в такие моменты испытываю гордость.

-Чем занимается ваш брат Рауф бей?

-В Азербайджане он занимается транспортом, продажами “Toyota” и “Lexsus”. Живет в Баку.



-Какие у вас отношения с Агаларовыми?

-Дружим.

- Искендер муаллим часто приезжает в Азербайджан?

-Приезжает по работе.

-Как вы решили построить отель “Hilton” в Баку?

-Мы давно планировали построить отель на этом месте. Размышляли, какой бренд сюда подойдет. В те времена не было “Marriot”, только “Park İNN” и “Radisson”. Решили привезти бренд “Hilton”. Наряду с этим в Турции функционирует наш отель "Hilton Bodrum".

-Занимаетесь спортом?

-Играю в хоккей. Хотел бы создать хоккейную комманду в Азербайджане, но еще не время. Со временем с Божьей помощью это станет возможным. Когда-нибудь азербайджанская хоккейная команда будет играть на международных соревнованиях.



Хафиз Ахмедов
Чинара Гулиева
Фото: Эльвин Абдулла


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: бизнес   Hilton   ИСР-Транс  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА