Сара Раджабли: «Мы хотим представить азербайджанскую культуру всему миру»

15 СЕНТЯБРЯ 2017    Прочитано: 5376

На сегодняшний день во всем мире, в том числе и в Азербайджане, очень развита волонтерская деятельность. Ни одна благотворительная или иная общественная организация не обходится без участия волонтеров. В дальнейшем волонтеры стараются создать организации, которые могут быть полезны их стране.

В Азербайджане день ото дня появляются новые старт-апы. Молодые люди, волонтеры, не стоят на месте, пытаются внести свой вклад и показать свою страну всему миру.

Так, некогда появилось два старт-апа, которые, несмотря на то, что осуществляют свою деятельность не так давно, уже пользуются популярностью среди молодежи и не только. Основателем этих старт-апов является Сара Раджабли. Эта 20-летняя девушка с большим багажом волонтерской деятельности решила создать свои проекты под названием «Free to travel» и «BUTA Art & Sweets», которые по ее словам принесут пользу не только в своей стране, но и за рубежом.

В интервью Vzglyad.az она подробно рассказала о проектах.

-С чего началась ваша волонтерская деятельность?

-В этом году я окончила Университет Туризма и Менеджмента, по специальности туризм и гостеприимство. Я с детства любила эту специальность, поскольку она связана с путешествиями, с культурой различных народов. Будучи на первом курсе, мне не хватало различной общественной деятельности, поэтому я решила попробовать себя в волонтерстве. Наш университет устраивал различные глобальные мероприятия, UNESCO, ISESCO, кинофестивали на тему туризма и т.д., и я старалась везде участвовать. Я ездила по разным странам и мне это доставляло удовольствие, новые люди, новые впечатления и города.

-Откуда появилась идея создания проекта «Free to travel»?

-Мне выпала такая удача, я училась семестр в небольшом городе Германии. Там я подумывала о небольшом путешествии по странам. Но зачастую билеты в ту или иную страну стоят дорого. Тогда я находила онлайн-сайты с дешевыми билетами, бесплатными экскурсиями и прочее. Так, мне в голову пришла мысль создать проект "Free to Travel", чтобы такие же любители, как и я, могли путешествовать и не тратиться сильно. И когда этот проект реализовался, много ребят с различных уголков земли присоединились к нему. К нам поступает много благодарственных отзывов от молодежи.

-Как действует этот проект?

-Мы помогаем ребятам участвовать в различных международных мероприятиях, при этом не тратиться на эти путешествия. Есть программы, которые оплачивают вплоть до карманных расходов. Но также стоит учитывать, что для этого нужно иметь сильное CV и волонтерскую деятельность за плечами. Мы поддерживаем молодежь и стараемся по мере возможности им помочь.

-С чего начался второй ваш проект?

-Проект "Free to travel" уже год как реализован и я в итоге подумала, что пора зарабатывать деньги и продвигать свои национальные ценности. Для меня самой огромной ценностью является наша культура, и поэтому во всех своих зарубежных поездках я всегда брала буклеты об Азербайджане, наши сладости и иностранцам это очень нравилось. И тут появилась идея старт-апа "BUTA Art & Sweets", в нем представлены национальные сладости и келагаи «Kəlağayı”(ред. азербайджанский национальный женский головной убор).

-Какова цель проекта «BUTA Art & Sweets»?

-Основной целью данного проекта было продвижение азербайджанской культуры в других странах. Затем решили его переиначить, поскольку в Азербайджане много различных организаций по продвижению культуры. И тут мы решили привлечь девушек и женщин с ограниченными возможностями, чтобы они занимались этим, могли иметь свой заработок, пекли и получали от этого удовольствие. А самое главное, чтобы чувствовали себя нужными в этом обществе. Мы обратились в сообщество людей с ограниченными возможностями и там поддержали наш проект. Они хотят развивать его дальше и уже на международном уровне. Мы безмерно рады, что этот проект хотят продвигать и этим людям будут помогать.

-Как молодежь может найти эти проекты и стать волонтером в них?

-У нас есть страницы в социальных сетях, куда каждый может обратиться и стать волонтером в том или ином проекте. Мы всегда открыты и рады помогать и принимать помощь.

Нина Вахотина

Тэги: старт-ап   Азербайджан