Правнук Гаджи Зейналабдина Тагиева: «Я жалею, что уехал из Баку» - ИНТЕРВЬЮ

31 АВГУСТ 2017    Прочитано: 21819

Часть потомков известного азербайджанского миллионера и мецената, действительного статского советника в Российской империи, основателя первой на Востоке школы для девочек-мусульманок Гаджи Зейналабдина Тагиева в настоящее время живет в России.

Накануне 93-й годовщины смерти Г.З.Тагиева (он умер 1 сентября 1924 года) корреспондент Vzglyad.az взял интервью у живущего в Москве правнука азербайджанского мецената (по линии его дочери Сары Тагиевой-Сараевой) Дмитрия Сараева.

Отметим, что в настоящее время в России живут двое внуков Г.З.Тагиева – сыновья его дочери Сары ханум – Олег и Лев. Наш интервьюер Дмитрий Сараев – сын Льва Сараева. Он долгое время жил у своей бабушки Сары ханум в Баку.

- Знаете ли Вы азербайджанский язык?

- Да. Но только я не очень хорошо говорю на нем. Есть такие слова, которые я не понимаю.

- Где сейчас живут и чем занимаются внуки Гаджи Зейналабдина – сыновья Сары ханум?

- Один сын моей бабушки Сары – Олег – в настоящее время живет в Санкт-Петербурге, он работает в Академии наук. Другой ее сын - мой отец Лев живет в Рязани. Он уже пенсионер. Мой родной брат по имени Олег умер пять лет назад.

- Хотят ли они приехать в Азербайджан?

- Не знаю, как насчет моего дяди – Олега Николаевича, но отцу, в силу его возраста, трудно отправляться в дальнюю дорогу. Сам я родился в Баку. Уехал из Баку я в 1993 году. В то время мой отец жил в Баку, а дядя Олег с детства жил в Санкт-Петербурге.

- Чем в настоящее время Вы занимаетесь?

- Я подполковник полиции, много лет проработал в правоохранительных органах, сейчас на пенсии.

- Расскажите о Вашей бабушке, Саре ханум. Какой была ее жизнь?

- Мы жили рядом с бабушкой, в соседнем доме. Бабушке всегда хотелось оставаться одной. Каждый раз, когда я навещал ее, я спрашивал о ее нуждах. В то время бабушка уже слабо слышала и видела. Она говорила мне: «Дима, посмотри, как я вымыла пол? Посмотри, везде ли чисто?». Еще она говорила: «Дима, ты ничего не делай, ты пришел в гости, ни о чем не хлопочи, я все сама сделаю».

Бабушка очень любила своего отца. Она всю свою жизнь посвятила отцу. Она всегда нам о нем рассказывала. Она говорила, что наш прадед очень любил свой народ. У друга был магнитофон. Я брал его с собой на встречи с бабушкой, задавал ей много вопросов и записывал наши беседы. Но та кассета утеряна. Отец однажды отдал ее кому-то, и теперь я не могу ее найти. На той кассете было записано многое из того, о чем рассказывала бабушка. У меня до сих пор хранится письмо, написанное бабушкой дедушке. Вот думаю, распечатать это письмо на компьютере, потому что многие слова, написанные бабушкой, я не понимаю. Она писала письма на русском языке.

До меня с бабушкой оставался мой брат, а я в то время жил с родителями в Джульфе. Когда мой брат учился в первом классе, с бабушкой в Баку, в Ясамальском районе начал оставаться я.

- К какой нации Вы себя относите?

- Я русский. Второй муж моей бабушки был Николай Сараев, и потому по национальности мы – русские.

- Что Вы знаете о Гаджи Зейналабдине?

- Вы, наверняка, слышали историю о визите Гаджи Зейналабдина в один из ресторанов Германии. Это – сущая правда. Бабушка рассказывала мне, что Тагиев во время Первой мировой войны был в Германии. В то время кайзер издал указ, согласно которому банковские счета русских подданных были заблокированы. Но банковский счет Тагиева разблокировали, чтобы он мог уехать из Германии.

Тагиев пришел в немецкий ресторан. Официант не стал обслуживать его, а потом хозяин ресторана узнал, кто приходил в его заведение. Он лично пригласил Тагиева в ресторан и накрыл ему богатый стол. Во время ужина Тагиев поинтересовался, сколько стоит такой столик за один день, а потом – за неделю, за месяц и за год. Потом спросил, сколько будет стоить такой ужин, если посчитать за 10 лет? После того, как ему назвали эти цены, Тагиев сказал владельцу ресторана, чтобы отныне и на годы вперед любой азербайджанец будет иметь право поесть в этом ресторане совершенно бесплатно за его счет.

Бабушка рассказывала, что одно время на рынке нельзя было найти рыбу. Все приходили к Тагиеву и жаловались, что на рынке нет рыбы. Тагиев пришел на берег моря и попросил рыбаков, чтобы ему поймали одну рыбу. Затем он снял с пальца свой драгоценный перстень, привязал его к хвосту этой рыбы, отпустил ее в море и сказал, что перстень достанется тому, кто выловит эту рыбу.

Бабушка рассказывала, что Тагиев был первым, кто завез в Баку помидоры и попробовал их здесь на вкус. Сейчас шолларскую воду в Баку бутилируют и продают, а Тагиев в свое время провел в Баку шолларскую воду, чтобы люди могли пить ее бесплатно.

Бабушка рассказывала, что в те времена, когда царь Александр встретился с Тагиевым на бакинском вокзале, Гаджи стоял перед ним, не сняв папаху…

- Расскажите о супруге Сары ханум.

- Наш дед Николай в то время работал бухгалтером на одном из ленинградских заводов. Там он познакомился с бабушкой. Дед погиб на войне.

- Говорят, что ваша бабушка Сара ханум бросила детей и приехала в Баку. Насколько это правда?

- Бабушка оставила своего сына Олега у родственников мужа в Ленинграде. А мой отец рос в интернате. То были очень трудные времена. Бабушка хотела работать. Но в Баку ее отовсюду гнали. Отец всегда рассказывал нам, что одно время она ютилась в Баку в подвале. Но бабушку гнали даже из подвала, потому она и была вынуждена пойти на такой шаг.
Под конец жизни бабушке дали квартиру на проспекте Нариманова. Вот она и жила в той квартире…

- А Ваш отец, Ваш дядя – они не были обижены на свою мать, Сару ханум?

- Бабушка всегда писала письма своим детям. Читая эти письма, можно увидеть, как сильно она была привязана к своим детям. Помню, последние дни перед смертью бабушка лежала в реанимации Республиканской больницы. Находится в палате рядом с ней разрешили лишь мне и моему отцу, мы оставались рядом с ней по очереди. Бабушка умерла там, в больнице. В ту ночь рядом с ней был отец. Умирая, бабушка ничего не сказала.

- А почему вы уехали из Азербайджана?

- В то время мой брат работал в Архангельске, а я – на Нефтяных Камнях. Брат предложил поехать с ним, и я, не раздумывая, согласился.

- А почему уехали Ваш отец и дядя?

- Это очень сложный вопрос. У нас был и дом. Во время Аяза Муталлибова нам дали дачу в Мардакане. А когда к власти пришел Эльчибей, политика немного изменилась.

- Они уехали из Азербайджана из-за Эльчибея?

- Это очень сложный вопрос. Я не могу на него ответить.

- Вам не понравилась политика?

- Да. Можно сказать, что причина в этом. У меня есть ответ на этот вопрос, но я его не озвучиваю.

- Может быть Вас кто-то обижал?

- Я родился в Баку. Нас никто не обижал.

- Говорят, что в то время Ваша бабушка просила милостыню, у нее не было денег даже на хлеб… Это правда?

- Я в то время работал на Нефтяных Камнях, зарабатывал хорошие деньги. Приезжал к бабушке. Бабушка всегда спрашивала меня: «Дима, сколько тебе дать денег – один манат или два?». Я говорил: «Бабушка, мне не нужно денег. Главное, если тебе нужно, ты скажи, я дам, сколько захочешь…». Вот такой была моя бабушка.

- А Вы не забыли азербайджанский язык?

- Я живу в Москве, а здесь много азербайджанцев. Как я могу забыть азербайджанский язык? Я всегда общаюсь с азербайджанцами. Мы приезжали в Баку на 90-летие Музея истории. Мы виделись со всеми родственниками прадеда, но сейчас у нас связи не столь тесные.

- Вы скучаете по Баку?

- Конечно. Я ведь родился в Баку, вырос в этом городе, пошел оттуда в армию… Сейчас мне 49 лет.

-Вы жалеете, что уехали из Баку?

- Конечно, бывает жалею. Так получилось, что мы уехали, но я хочу туда вернуться.

Хафиз Ахмедов
Перевод: Гюльнара Зейналова