Говоря о мерах предосторожности при укусах животных, Р. Исмайлова отметила, что при укусе любого животного, не только собаки, но и кошки или грызуна, нужно обратиться в антирабический кабинет, где будет сделана соответствующая вакцина. Эти кабинеты есть во всех районах республики, важно обратиться к врачу в день укуса, промедление в таких вопросах крайне опасно. Она так же отметила, что все вакцины являются сертифицированными и поэтому эффективными.
«Ситуация с бешенством в Азербайджане стабильна, хотя и случаются обращения в связи с укусами, в год наблюдается только 2-3 случая заболеваний», - заявила Р.Исмайлова.

По словам ветеринарного врача Эльмара Велиева, основным источником бешенства являются дикие животные – лисы, шакалы, ежи и грызуны, от которых заражаются бродячие собаки. Например, лисы могут заражать друг-друга во время драк, если бродячая собака поймает такую лису и та ее укусит, собака так же заразится. Через слюну вирус попадает в кровь, со временем он поражает мозг. Длительность инкубационного периода и заболевания зависит от иммунитета и общего состояния организма.
«Если уличная собака укусила кого-то, она должна быть выловлена и отправлена на карантин. При вскрытии у такой собаки в мозгу могут найти тельца Бабеша-Негри, что подтвердит наличие бешенства. При этом бешеное животное не всегда агрессивно – оно может быть тихим, искать темные углы, отказываться от еды и питья, грызть свой хвост и конечности. О наличии болезни можно говорить только после обследования мозга», - сказал Э.Велиев.
Чинара Гулиева
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad