Армяне разграбили немецкую церковь – РЕПОРТАЖ (часть III)

  11 АВГУСТ 2017    Прочитано: 9361
Армяне разграбили немецкую церковь – РЕПОРТАЖ (часть III)

Мурад Кохнегала
Шалала Гёйтюрк
Специально для Vzglyad.az
(Предыдущий репортаж читайте по ССЫЛКЕ)

В Гёйгёле есть два немецких кладбища: гражданское и военное. «Военными» называются кладбища, на которых были похоронены немцы, попавшие в плен во время войны 1941-1945 гг. А кладбище, на котором погребены местные немцы – «гражданское».

Мы направляемся на кладбище, на котором похоронен последний из гёйгёльских немцев - Виктор Клейн. Фикрет муаллим не забыл своего друга Виктора Клейна, с которым они дружили более 50 лет: он часто навещает его могилу, прибирается на ней.

Наша машина едет по чистым и аккуратным улицам. Фикрет муаллим рассказывает нам о парках, зданиях и других общественных объектах, которые встречаются нам по пути:

- Посмотрите, вот этот деревянный дом с балконом, что слева от дороги, - был домом отца Форера, а вон те дома (указывает на дома, выполненные в ином дизайне) – домами его сыновей.

Винный завод «Гёйгёль» основали Фореры. Завод действует с 1860 года по сей день. Наряду со спритными напитками, завод выпускает минеральную воду, газированные напитки и напитки без газа, лимонады и др. продукцию. Вот что значит немецкая технология! Этот завод работает уже 157 лет. А проработает он ещё, наверно, и того дольше.

Наконец, мы приближаемся к кладбищу, на котором обрел свое последние пристанище Виктор Клейн. Расположено оно на правом берегу реки Гянджачай. Могила Виктора, огороженная железными прутьями, вся поросла травой. Проросшая на влажной земле трава сделала невидимыми надгробия и многих других могил на этом кладбище.

Фикрет муаллим снова достал из кармана связку ключей и, подобрав нужный из них, стал открывать замок на кладбищенской ограде.

У входа на кладбище словно памятник возвышается большой крест.

И хотя это кладбище называется гражданским, справа от креста в братской могиле покоятся немцы, попавшие в плен во время Второй мировой войны. На этих могилах нет ни имен, ни фамилий, только небольшие черные кресты возвышаются над ними. А слева от большого креста расположено гражданское кладбище.

На этом кладбище, начиная еще с 1819 года и по сегодняшний день, хоронили немцев, живших в Гёйгёле. Каждое из надгробий, которые мы увидели вокруг, словно каменный экспонат музея, хранит в себе свою историю. Здешние надгробия не похожи ни на какие другие. Оказывается, форма каждого из надгробий имеет свой символический смысл. Например, надгробия в виде деревьев с обрезанными ветвями устанавливались на могилах умерших молодыми.

А вот и могила Виктора! Поскольку все его архивные фотографии были сданы музейным экспертам, то только тут, на фото, что на его могильной плите, мы смогли увидеть, как он выглядел при жизни. Виктору и тут не повезло, его надгробие сильно отличалось от всех прочих на этом немецком кладбище. Я спросил у Фикрет муаллима:

- А нельзя было сделать его надгробие иным, например, в виде пианино.

- Знаете, на въезде на кладбище был каменный цех, который изготавливал надгробия для немецких могил, цех этот давно перестал работать. На самом деле, вы правы, здесь каждое надгробие отличается от другого. Наверно, для людей, потерявших своих близких, это тоже своего рода утешение.

- Фикрет муаллим, а как проходила церемония похорон у немцев, по-немецки или…?

- Конечно же, по-немецки. Они никогда не нарушали свой обычай. Покойников провожали под звуки оркестра. На похоронах Виктора, можно сказать, участвовали все жители поселка.

…Мы мысленно попрощались с Виктором и подошли к ограде. Фикрет муаллим, заперев дверцу на замок, кладет ключ к себе в карман. Мы покидаем кладбище, ставшее последним пристанищем людям, познавшим горечь смерти на чужбине…

Немецкая Лютеранская церковь

Расположенная в самом центре Гёйгёля (Еленендорфа) эта величественная церковь когда-то носила название Церковь Святого Иоанна. Строительство церкви началось в 1854 году, а в 1857 году церковь открылась для первых прихожан. Эта построенная в стиле неоготики церковь стала одним из уникальнейших памятников XIX века, оставшихся от немцев, живших на Кавказе.

До начала Второй мировой войны эта церковь была духовным центром всех немцев, населявших Еленендорф и его окрестности, а в 1941 году она прекратила свою деятельность. Причина этого была связана с переселением с этих территорий жителей немецкого происхождения: Сталин, опасавшийся что живущие в Азербайджане немцы во время войны будут шпионить против СССР, ссылает их в Казахстан и Среднюю Азию. Таким образом, опустели немецкие поселки основанные не только в Азербайджане, но и по всему Южному Кавказу.

Завотделом строительства и архитектуры Исполнительной власти Гёйгёльского района Фикрет Исмаилов знает историю района, можно сказать, наизусть. Мы узнали от Фикрет муаллима некоторые данные об этой церкви. Как оказалось, во время войны церковь использовалась как военный госпиталь.

А потом она долгие годы простаивала с повешенным на дверях замком, пока ее, слегка отремонтировав внутри, не отдали под использование как спортивный зал.

Церковь где-то до 1970-х годов играла роль спортивного центра района. Пространство внутри церкви, высота потолков которой составляла 8 метров, поделили на два этажа: на нижнем этаже расположился волейбольный зал, а на верхнем – баскетбольный. Помимо этого, у выхода, на первом этаже был размещен разный спортивный инвентарь для занятия другими видами спорта.

С 2005 года здание церкви действует как Историко-краеведческий музей Гёйгёльского района.

В церкви

Перейдя широкую улицу, мы подошли к этому величественному строению, построенному из горных камней красного цвета. Мы входим в церковь. Ширина ее зала составляет 13,3 м, длина – 36,6 м, а высота потолка – 8,6 м.

Церковь уже несколько лет действует как историко-краеведческий музей. Здесь собраны разные экспонаты, отражающие историю Гёйгёля, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Мы побеседовали с директором музея Ритой Ибрагимовой о прошлом и нынешнем состоянии этого исторического памятника. Рита ханым сказала, что это здание, которое раньше было церковью, а сегодня историческим музеем, в 2008 году было капитально отремонтировано Обществом технического сотрудничества Германии. Как сказала директор, поскольку к 1982-му году в районе уже не осталось жителей немецкого происхождения, здание бывшей церкви было отдано под историко-краеведческий музей.

В музее мы встретились с завотделом культуры и туризма Гёгельского района Шаргией Гумбатовой. Шаргия ханым рассказала нам о местах находок и истории музейных экспонатов.

Интерьер бывшей церкви значительно изменился: он совсем не тот, что был запечатлен на ее первых снимках. В ходе беседы мы узнали, что спиральная лестница – дело рук самого Фикрет муаллима, он смастерил ее, когда музей ремонтировался. Оказывается, эту идею ему подсказало изображение на монете достоинством 20 гяпиков – там есть такая же винтовая лестница.

Мы спросили, что за дверь там наверху. Фикрет муаллим объясняет, что она ведет в комнату в башне, в которой настраивают церковный колокол и куранты. Церковные куранты бьют каждый час, при этом число ударов соответствует часу, а каждые полчаса куранты бьют один раз.

- Фикрет муаллим, в этом здании мы не увидели никаких церковных символов христианства: ни крестов, ни икон, ни каких-то картинок. Как по-вашему, куда они подевались?

- После того, как в 1941-45 гг. немцы были сосланы отсюда, в их опустевшие дома заселили армянские семьи. Иными словами, немецкие кварталы были заселены армянами. Это исторический факт, который до сих пор не освещался. Все опустевшие немецкие поселения в Азербайджане были заняты армянами.

Все экспонаты из этой церкви, все материальные ценности, которые в ней остались после немцев, были разграблены армянами.

По имеющимся у меня данным, все предметы из этой церкви были вывезены в Ереван. Я помню, как в детстве и юности я видел, как немцы собирались в церкви и проводили свои обряды, читали молитвы, играли на органе, а церковный хор исполнял религиозные песнопения. Речь идет о тех немцах, которых Сталин отправил в ссылку…

(Продолжение следует)

Перевод: Гюльнара Зейналова

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: немцы   церковь   Гёйгёль   Еленендорф   армяне   Сталин   кладбище  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА