
"Из них 190 преступлений были против половой неприкосновенности. В 2016 году было зафиксировано 32 факта самоубийств среди детей, и 176 фактов суицида среди женщин. Чаще всего суицид совершают 17-19-летние. Заметно снизились факты насилия против несовершеннолетних детей. Следует отметить, что в нашей стране этот процент значительно ниже, чем в Иране, Грузии, Армении и России".
Э.Сафаров отметил, что в нашей стране делаются важные шаги в сфере защиты прав детей: "Эти шаги необходимо продолжать. По моему мнению, необходимо принять [законы], предусматривающие ответственность за селективные аборты, [ненадлежащую] родительскую опеку и факты насилия против детей. Здесь должны быть предусмотрены такие меры, как лишение свободы, конфискация имущества и др. И тогда взрослые, прежде чем совершить насилие против детей, в первую очередь будут задумываться об этой ответственности. Вторым шагом должно стать просвещение общества. Необходимо принять серьезные меры, чтобы не допустить негативные случаи в семьях из группы риска, где злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики. Нужно напрямую работать не только с детьми, но и с их родителями. Госкомитет уже два года ведет работу в семейной академии. В настоящее время есть банк данных на детей и создается банк данных в связи со случаями бытового насилия. И это делается для того, чтобы пресечь подобные случаи в будущем".
Э.Сафаров отметил, что считает целесообразным сделать оплачиваемой работу по оптимизации мониторинговой комиссии в составе местных ИВ, пресечению фактов насилия против детей и другие работы в этом направлении.
"Их надо обучать и просвещать. Иногда мы видим, что работающие в комиссии не могут охватить все эти работы в рамках своих должностей. Должна быть общая система, которая будет бороться с фактами насилия против детей. Эта система создана и должна продолжать совершенствоваться. В основном факты насилия регистрируются против девушек в возрасте 14-18 лет. К сожалению, такие факты наблюдаются и в отношении 8-12-летних. Мы среагировали на все сигналы, которые поступили к нам в связи с вступлением в ранние браки 12-14-летних девушек, все они были пресечены и приостановлены. Их число не так уж и велико, ежегодно случаются 10-15 таких фактов. Это только поступившие в госструктуры данные. В основном такие факты встречаются в северо-западной зоне: Шеки, Загатале, Хачмазе", - сказал Сафаров.
Представитель госкомитета заявил, что в законодательство, связанное с ранними браками, необходимо внести изменения. По его мнению, если в законе будет прописана ответственность за это, подобных фактов не будет.
Айтен Захра
Перевод: Гюльнара Зейналова
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: девушки женщины девочки насилие госкомитет Эльгюн-Сафаров закон