Цуцванг для официального Еревана

Весьма занимательные новости приходят ныне из Армении. После заявлений официального Баку о том, что дальнейшие переговоры по мирному урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должны носить конкретный характер, а превращаться во встречи ради встреч, армянское руководство выпустило на арену политического цирка карабахских сепаратистов.
Эта фраза весьма схожа с известным диалогом из мультипликационного фильма «Пингвины из Мадагаскара», где один из пингвинов Ковальски, предлагая варианты, выбрал стратегическое отступление. На уточняющий вопрос о том, что же это такое, он ответил: «Мы убегаем, но мужественно». Вот и армянская сторона готовит «стратегическое отступление» на дипломатическом фронте, давая возможность высказаться тем, от чьего мнения в любом случае ничего не зависит.
По большому счету, это завуалированное признание аховой ситуации, в которой оказался официальный Ереван, «украшает» тезис о том, что Армения не может представлять «Арцах», что весьма забавно с учетом того, что нынешний и предыдущий президенты Армении являются вчерашними карабахскими сепаратистами. Так что, это заявление можно оценивать лишь с точки зрения примитивной политической сатиры, не более.
Говоря же шире, карабахские сепаратисты, устами любой своей «говорящей головы», могут с утра до ночи озвучивать любую глупость- сумма высказываний лишь обнажит бесконечную амбициозность политических клоунов, не имея ровным счетом никакого влияния на переговорный процесс. Ведь, карабахские сепаратисты давно уже не являются участниками переговорного процесса. И случилось все это потому, что так решил официальный Ереван. Там сочли, что они и будут представлять карабахских оккупантов и отыграть назад уже не получится.
Нет, официальный Ереван может попробовать, но это Сизифов труд. А еще, это примитивный шантаж. Ровно такой же, как угрозы армянской стороны выйти из Таможенного и Евразийского союза. Это такая же нереальная вещь, как рассуждения о необходимости вывода российской военной базы из Гюмри, а «повороте Армении в сторону НАТО». Не в том Армения положении, чтобы совершать столь резкие повороты в своей внешней политике. Ее удел- пытаться шантажировать. Но шантаж этот схож с угрозами алкоголика «назло всем» бросить пить.
Ровно тоже самое можно сказать и о вероятности выхода Армении из переговорного процесса. Она нулевая. Потому, что альтернативой переговорам является война. А она безусловно закончится полным освобождением всех оккупированных Арменией территорией Азербайджана, с дальнейшим крахом криминально-олигархического режима, находящегося у власти в РА.
Собственно, затягивание переговоров, бесконечные жалобы на то, что Азербайджан может воспользоваться своим законным правом по осуществлению военной операции на оккупированных РА территориях- из той же серии. Как и бессмысленные попытки переложить на Азербайджан вину за обострения на передовой, главная причина которых состоит в нежелании официального Еревана соглашаться на вывод оккупационных войск с занятых азербайджанских территорий, как то прописано в 4 резолюция Совбеза ООН и иных влиятельных международных организаций.
Так что, по большому счету, официальный Ереван находится в положении, которое в шахматах именуется цуцвангом. И выхода из него, через выталкивание на арену политического цирка карабахских сепаратистов, нет.
Нихад Расимоглу
Специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad