СБ ООН выступил против нарушения прав человека

  03 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 1414
СБ ООН выступил против нарушения прав человека

Совет безопасности ООН осудил широкомасштабные нарушения прав человека, акты насилия и террористические нападения в Сирии. Как сообщает АПА, соответствующее заявление было сделано председателем Совета безопасности ООН.

Напомним, что в октябре эти функции перешли к постоянному представителю Азербайджана при ООН Акшину Мехтиеву.

В заявлении отмечается, что члены Совета призвали все стороны незамедлительно прекратить все нарушения норм международного гуманитарного права, обеспечить доступ медперсонала к раненым и больным, а также обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в масштабах всей страны.

«Совет безопасности глубоко возмущен неприемлемым и нарастающим уровнем насилия и гибелью более 100 тысяч человек в Сирии… Совет безопасности серьезно встревожен значительным и стремительным ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии», - говорится в заявлении председателя Совета безопасности.

Совет осудил «участившиеся террористические нападения, осуществляемые организациями и отдельными лицами, связанными с «Аль-Каидой», и сопровождающиеся многочисленными жертвами и разрушениями...».

Совет безопасности напомнил о запрещении неизбирательных нападений на гражданских лиц и гражданские объекты, а также о запрете на применение химического оружия и использование методов войны, способных причинить чрезмерные страдания.

Совет отметил, что «размах гуманитарной трагедии, порожденной конфликтом в Сирии, требует принятия незамедлительных мер по содействию обеспечению безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в масштабах всей страны, включая области и районы, в которых отмечаются особые гуманитарные потребности».

В своем заявлении члены Совета настоятельно призвали все стороны, особенно сирийские власти, принять все надлежащие меры для содействия усилиям учреждений ООН и всех гуманитарных организаций по предоставлению незамедлительной чрезвычайной гуманитарной помощи пострадавшему населению в Сирии. В этой связи Совет потребовал, чтобы Дамаск устранил бюрократические препоны, в том числе посредством ускорения выдачи виз гуманитарному персоналу, упрощения порядка открытия новых гуманитарных центров, ускорения выдачи разрешений на гуманитарные проекты и создания условий безопасной доставки гуманитарной помощи.

Совет потребовал демилитаризировать медицинские пункты, школы и станции водоснабжения.

Члены Совета выразили глубокую озабоченность последствиями «беженского кризиса», порожденного конфликтом в Сирии. Они подтвердили важность принципа невыдворения и права беженцев на добровольное возвращение в Сирию.

Совет призвал все государства откликаться на гуманитарные призывы для Сирии и заявил о необходимости положить конец безнаказанности попирания норм международного права в этой стране.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА