Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки Таира Салахова

  02 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 5577
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки Таира Салахова

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова

Как сообщает Взгляд.az, В Центре Гейдара Алиева во вторник состоялась церемония открытия персональной выставки народного художника Азербайджана Таира Салахова под названием «На стыке веков».

В церемонии открытия участвовали:вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, глава Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, представители дипломатического корпуса, а также культуры, искусства и общественности Азербайджана.

Первым в церемонии выступил директор центра Анар Алекперов. Он отметил, что Центр Гейдара Алиева стал местом проведения международных мероприятий, симпозиумов и конференций.

Обращаясь к Таиру Салахову, Анар Алекперов отметил, что проведение этой выставки именно в Центре Гейдара Алиева совпало с 85-летним юбилеем художника. В связи с этим он поблагодарил Таира Салахова от имени коллектива Центра и всех азербайджанцев за организацию выставки в Центре Гейдара Алиева. «Мы всегда готовы прилагать усилия, чтобы ваши произведения были выставлены и представлены международной общественности», - сказал Алекперов.

Далее выступил ректор Академии художеств Азербайджана, народный художник Омар Эльдаров, выступая на церемонии, сказал, что творчество Таира Салахова - это очень большой отрезок истории изобразительного искусства не только Азербайджана, но и Советского Союза.

Появление Таира Салахова сразу после окончания художественного института и его первая выставка стали событием большого масштаба, вызвали большой резонанс, отметил он.

Таир Салахов отметил, что открытие персональной выставки в Центре Гейдара Алиева - это большая честь для него.
«Впервые моя выставка проходит в этом центре. Я получаю огромный импульс для своего творчества. Я эту выставку посвящаю нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, 90-летие которого мы отмечаем в этом году. 2013 год - это год Гейдара Алиева. По-другому и быть не может», - сказал он.

Таир Салахов также выразил удовлетворение тем, что выставка проходит в год юбилеев - 110-летия Сальвадора Дали, 95-летия Гара Гараева.

На выставке демонстрируется более 100 произведений, созданных Таиром Салаховым. Среди них портрет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, портреты видных деятелей искусства Гара Гараева, Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича, а также такие произведения, как "Тебе, человечество", "Айдан", "Портрет нефтяника", "Алагез - Восточная легенда", "Айдан - Восточная звезда", триптих "Страна Огней" - "Атешгях", "Каспий сегодня" и "Девичья башня".

На выставке также есть работы Таира Салахова, которые впервые демонстрируются именно в Центре Гейдара Алиева. В экспозиции представляются как табло художника, так и ковровые версии произведений.

Эта выставка, которая проводится в преддверии 85-летнего юбилея Таира Салахова, является первым проектом Центра Гейдара Алиева, связанным с художниками Азербайджана, который направлен на признание и поддержку традиций азербайджанской классической живописи.

Таир Салахов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации выставки.

Художник также напомнил, что ранее его работы были продемонстрированы на выставке в Нахчыване, которая оставила у него самые теплые воспоминания.

Выставка будет работать до 6 октября.(тренд)

Фото


Тэги: