Оппоненты должны признать, что граждане Азербайджана не видят альтернативы Ильхаму Алиеву

  01 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 1276
Оппоненты должны признать, что граждане Азербайджана не видят альтернативы Ильхаму Алиеву

Украинский центр исследований проблем гражданского общества Института практической политики подготовил доклад «Азербайджан: Системная модернизация и политический выбор».

В докладе говорится:«Азербайджан входит в период президентского избирательного трека. В отличие от предыдущих выборов главы государства в 2003 и 2008 годах, нынешние выборы - это определение "порядка дня" трансформации страны. Азербайджан завершает переход в новое качество, где демократические преобразования необратимы, а эволюция политической системы является наиболее адекватным ответом совокупности вызовов, которые стоят перед страной».

В связи с этим важно сделать «тестовые» замеры состояния политической среды в Азербайджане, определить векторы развития ситуации, говорится в докладе.

«Уникальность опыта экономической и политической модернизации Азербайджана состоит в том, что, в отличие от своих соседей, страна смогла построить устойчивую модель, благодаря которой в сравнительно короткие строки удалось вывести государство в лидеры по темпам промышленного роста, уровню доходов и качеству жизни», - отмечают авторы доклада.

В отличие от Грузии и Армении, формирование нынешней политико-правовой модели развития Азербайджана с середины 1990 - начала 2000-х годов происходило эволюционным путем, без политических потрясений и гражданского противостояния, говорится в докладе.

Азербайджан раньше своих соседей приступил к модернизации собственной правовой системы, создав базис для дальнейшей пошаговой работы в сфере расширения демократических свобод, отмечают авторы.

Основной акцент в построении азербайджанской политико-правовой и экономической модели руководство страны сделало на обеспечении формирования самодостаточной экономики, основывающейся на рыночных отношениях и имеющихся способностях саморазвития, говорится в докладе.
«Очевидно, что президентская республика в условиях демократического транзита нуждается в дополнительных механизмах вовлечения граждан в управление страной. Прямая демократия или референдумы не могут решить этот вопрос. Поэтому в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» предполагается, что политический процесс в стране будет развиваться по следующим направлениям: активизация антикоррупционной политики, усиление институционального потенциала, реформирование деятельности правоохранительных органов в соответствии с современными требованиями, руководствование в их работе принципами прозрачности и открытости, усовершенствование судебной инфраструктуры, повышение возможностей доступа граждан к распространяемой государством информации и т.д», - отмечается в докладе.

Касаясь темы предстоящих президентских выборов в Азербайджане, авторы доклада пишут, что несмотря на то, что Ильхам Алиев претендует на третий срок президентства, большинство экспертов не фиксирует традиционного для постсоветского пространства синдрома «электоральной усталости», и граждане Азербайджана не видят альтернативы Ильхаму Алиеву, что вынуждены признавать даже его оппоненты.

«Оппозиция прекрасно осознает, что ее слабость в «старых» лидерах и отсутствии новых лиц среди партийных функционеров. Рекрутинг новых кадров ослаблен не только снижением роли партий в нынешней политической системе Азербайджана, но и в связи с тем, что оппозиционные партии продолжают «делиться» путем "почкования" на основе амбиций своих лидеров. Мелкопартийность азербайджанской оппозиции - это прямое следствие переоценки ее лидерами своего места в политическом процессе», - говорится в докладе Центра.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут девятого октября.(тренд)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА