«Моя фамилия очень известна в Азербайджане» - ИНТЕРВЬЮ с внуком и невесткой Джейхуна Гаджибейли (ФОТО)

26 МАЙ 2017    Прочитано: 11952

Одна из известных личностей, которая внесла достойный вклад в дело обретения Азербайджаном независимости - азербайджанский публицист и общественный деятель, брат известного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова Джейхун Гаджибейли. Его заслуги перед Родиной и народом поистине неоценимы.

Джейхун Гаджибейли родился 3 февраля 1891 года в Шуше. Начальное образование он получил в шушинской школе, которой руководил Наджаф-бек Везиров, а среднее образование – в Баку.

12 января 1908 года на сцене театра Г.З.Тагиева состоялась премьера оперы У.Гаджибекова «Лейли и Меджнун», и в этом была немалая заслуга брата композитора – Джейхуна Гаджибейли.

Некоторое время Дж.Гаджибейли проработал в школе «Саадат», возглавляемой Али-беком Гусейнзаде, а затем уехал в Петербург продолжать свое образование. Там он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Затем был Париж и учеба в Сорбонском университете. После возращения на родину, Дж.Гаджибейли писал в разные газеты свои статьи на азербайджанском и русском языках. В то же время он работал редактором в ряде газет: «Мусульманство», «Известия», «Азербайджан».

После образования Азербайджанской Демократической Республики (в 1918 г.) Гаджибейли назначают редактором газеты «Азербайджан» - официального печатного органа правительства. В 1919 году в составе азербайджанской делегации, руководимой Алимардан-беком Топчибашевым, Джейхун Гаджибейли уехал во Францию для участия в Версальской мирной конференции. Когда в 1920 году Азербайджанская Демократическая Республика прекратила существование, он не вернулся в Азербайджан и до конца жизни жил в Париже, где развернул активную общественно-политическую деятельность по пропаганде истории и культуры Азербайджана.

Он знакомил западное общество с древней историей Азербайджана, его культурой, литературой и искусством. Гаджибейли во многих французских журналах, издававшихся в Париже, публиковал критичные статьи о советском тоталитаризме и антидемократичном режиме Сталина, о том, что СССР превратился в большой военный лагерь. Он также писал и публиковал статьи, в которых рассказывалось об оккупации Азербайджана Россией, а также о древних азербайджанских городах.

Сын Дж.Гаджибейли Тимучин и его супруга Паскаль ханым

Гаджибейли стоял у истоков создания азербайджанской эмигрантской прессы в Европе: он совместно с Абдуррахманом Фаталибейли-Дуденгинским издавал журнал «Азербайджан». В этом журнале печатались статьи, посвященные истории Азербайджана и его народа.

Умер Гаджибейли 2 октября 1962 года в Париже, где и похоронен на кладбище Сен-Клу. У Гаджибейли было два сына – Джейхун и Тимучин.

Члены семьи Тимучина Гаджибейли (1921-1993 гг.) – его вдова госпожа Паскаль Гаджибейли Буше и внук Бенджамин Гаджибейли любезно согласились дать интервью корреспонденту Vzglyad.az .

Вот что поведала нам невестка Дж.Гаджибейли, вдова его сына Тимучина Гаджибейли – Паскаль Гаджибейли Буше:

- Я родилась в 1959 году в окрестностях Парижа. Я француженка. Высшее образование я получила в Сорбонском университете, окончив факультет управления человеческими ресурсами. Долгое время я работала специалистом по кадровой политике, а теперь моя работа связана с финансовым администрированием в Европейском социальном фонде.

- Расскажите, как Вы влились в семью Гаджибейли, стали ее полноправным членом?

- Впервые я встретила Тимучина в 1984 году, а в 1988 году мы поженились. В 1990 году на свет появился наш сын. Его зовут Бенджамин.

- Каким человеком был Тимучин Гаджибейли?

- Тимучин родился во французском городе Ницца. Он не владел азербайджанским языком. Впервые он посетил Азербайджан в 1985 году. В 1993 году он умер. До меня Тимучин был женат, от первого брака у него один сын, зовут его Жан Клемент.

Паскаль-ханым с сыном ее покойного мужа от первого брака Жаном Клементом и Рамизом Абуталыбовым в Баку

- Вы были знакомы с Вашим свекром Дж.Гаджибейли?

- Увы, нет. Он умер еще в 1962 году, так что мне не довелось его увидеть. Мой покойный супруг всегда гордился своей семьей. В войне 1945 года его отец, мать, дядя и брат сражались за Францию. Тимучин долгое время сотрудничал с Рамизом Абуталыбовым. Он передал Рамиз-муаллиму документы о своем отце.

После смерти моего супруга от онкологии, я стала хранительницей истории семьи Гаджибейли. Я старалась сохранить ее для своего сына Бенджамина. Я помогла азербайджанцам создать в Париже Торговую палату. В этой палате я работала советником по связям с общественностью. Я также участвовала в организации визита Гейдара Алиева в Париж.

Внуки Дж.Гаджибейли в Баку

- Расскажите о Ваших поездках в Баку, Азербайджан? Какие впечатления оставила у Вас наша страна?

- Я была в Баку дважды. К сожалению, будучи в Баку, я так и не смогла ни с кем познакомиться из рода Гаджибейли. Единственный родственник мужа – его двоюродный брат Октай Пашаев – живет в Турции.

Последний раз я была в Баку в 2006 году. А теперь, как я наслышана, Баку стал еще краше. Кстати, мне очень понравилась азербайджанская кухня.

- Кем для Вас был Узеир Гаджибеков?

- Конечно, я знакома с музыкальным творчеством Узеира Гаджибекова. Я знаю, что он был композитором, соединившим музыку Запада и Востока. Он многое сделал для того, чтобы мир узнал об азербайджанской музыке. Он написал прекрасные произведения – музыкальную комедию «Аршин мал алан», грандиозную оперу «Короглу».

Моему сыну Бенджамину сейчас 26 лет. Он учился в Лионе, изучал математику и компьютерные науки, затем получил магистерскую степень по экономике, окончив Парижский университет. Когда сын был ребенком, он вместе со мной ездил в Баку и читал перед Гейдаром Алиевым стихотворение «Азербайджан».

Внук Джейхуна Гаджибейли Бенджамин

Дальше в беседу включился сын Тимурчина Гаджибейли Бенджамин Гаджибейли:

- Мне сейчас 26 лет. Когда мне было три года, я потерял отца. Поэтому у меня мало воспоминаний, связанных с отцом. Но я знаю все о своем роде из Азербайджана, об этом мне рассказали мама и мои азербайджанские друзья.

Я дважды бывал в Баку. В первый раз мы приехали в Баку в 2001 году по приглашению Гейдара Алиева и при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой. Во второй раз я приехал в Азербайджан, когда мне было 15 лет. Оба раза я получил удовольствие от поездок. Но в то время у меня не было возможности полностью ознакомиться в Азербайджаном. Надеюсь, что однажды я снова приеду в эту прекрасную страну.

Невестка Дж.Гаджибейли и его внуки в Баку

Моя родная культура – французская, однако я стараюсь изучать и азербайджанскую культуру.

Например, я слушаю произведения Узеира Гаджибекова, пробую блюда азербайджанской кухни. Хотя я и не считаю Азербайджан своей Родиной, но эта страна для меня имеет особое значение, потому что оттуда родом мои корни и я знаю, что моя фамилия очень известна и почитаема в этой стране.

Хафиз АХМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА