И действительно, игры «Баку-2017» были проведены успешно и тем самым Азербайджан продемонстрировал всему миру свой устоявшийся имидж страны-организатора крупнейших спортивных соревнований.
И тут возникают резонные вопросы: что же Азербайджан получил от этих игр и какой вклад внесла наша страна в развитие исламской солидарности?
Как сказал Vzglyad.az депутат Эльман Насиров, Азербайджан, приняв у себя Исламские игры, внес огромный вклад в исламскую солидарность.
«Сегодня в исламском мире есть большие пробелы в этой сфере. Считаю, что объявление 2017-го года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Годом исламской солидарности», а также шаги, предпринятые для того, чтобы IV Игры исламской солидарности проводились именно в нашей стране, в итоге укрепили влияние Азербайджана не только в исламском, но и во всем мире. Было бы совершенно неправильно оценивать это событие лишь как спортивные соревнования, потому что это событие несет в себе не только большой политический и экономический, но и гуманитарный смысл.

Азербайджан, проводя у себя эти игры, создал условия для того, чтобы спортсмены из 54 стран мира пожали друг другу руки. И это было своего рода месседжем лидерам мусульманских стран, чтобы и они, как спортсмены, пожали друг другу руки, всегда были рядом и поддерживали друг друга. С этой точки зрения проведенные в Баку IV Игры исламской солидарности имеют очень большой смысл и значение», - сказал депутат.
По мнению политического эксперта Арзу Нагиева, IV Игры исламской солидарности показали, что и с организационной точки зрения, и с точки зрения обеспечения безопасности Азербайджан в состоянии проводить у себя столь масштабные мероприятия: «В то же время это наглядно показало миру, что Азербайджан – миролюбивое исламское государство. Т.е. те исламофобские и ксенофобские структуры, которые пытались ставить ислам в один ряд с терроризмом, еще раз убедились в том, что даже те государства, которые придерживаются разных верований и религиозных течений, благодаря миролюбивой политике Азербайджана, могут сойтись на единой арене».

А.Нагиев считает, что после Исламиады исламская солидарность еще более укрепится: «Конечно, самым приоритетным направлением для Азербайджана остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И именно это правое дело Азербайджана, проводимая им борьба за суверенитет и территориальную целостность в открытую пропагандировались на этих играх. Т.е. каждый участник, спортсмен или др. представитель спортивных команд, представлявших 54 страны мира, своими глазами увидели и почувствовали это. Т.е. этот вопрос - очень важный и заслуживающий высокой оценки. Разумеется, что в нагорно-карабахском конфликте Азербайджан больше всего поддерживают именно мусульманские страны. Такие государства, как Турция, Пакистан, Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений с Арменией. Я думаю, что после исламских игр исламская солидарность еще более укрепится, мусульманские страны еще более сблизятся и выступят с единой позиции против Армении», - сказал эксперт.
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: #Исламиада #Азербайджан