Об этом говорится в заявлении МИД Франции, опубликованном на сайте ведомства в четверг, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.
Франция по-прежнему убеждена, что нынешний статус-кво неприемлем, и конфликт не может быть решен военным путем. Франция призывает стороны уважать соглашения о прекращении огня, создании механизмов доверия и возобновлении переговоров, которые были достигнуты на саммитах в мае 2016 года в Вене и 20 июня - в Санкт-Петербурге. В ходе недавних встреч с коллегами из Азербайджана и Армении лидер Франции Франсуа Олланд подтвердил обязательства Парижа, направленные на поиски выгодного для всего региона долгосрочного решения, говорится в заявлении.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Армении Серж Саргсян подтвердили в совместном заявлении по итогам встречи в Санкт-Петербурге достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта, сообщал ранее сайт Кремля по итогам встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: